Новости
В ДНР семьи погибших ополченцев освобождены от оплаты коммунальных услуг
Экономика | В бывшем СССР | ДНР и ЛНР

В ДНР принят закон "О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики", освобождающий их, в частности, от оплаты коммунальных услуг.

Закон был инициирован врио главы ДНР Денисом Пушилиным, который ранее заявил о намерении помочь семьям погибших защитников. Он отметил, что МВД, МГБ и Управлению Народной милиции дал поручение до 15 октября составить список погибших ополченцев.

Что касается самих тарифов на услуги ЖКХ, то их решено оставить на уровне июня 2014 года по курсу 2:1. В пересчете на рубли тариф на отопление в ДНР в 5 раз ниже, чем на Украине, на газ - в 6 раз, электроэнергию - в 5 раз, водоснабжение - в 3-4 раза. В то же время официальная средняя зарплата на Украине на 70% больше, чем в ДНР, - 18 тыс. против 10-11 тыс.

Также Пушилин поддержал идею создать консультационные центры помощи в трудоустройстве студентов, так как проблема безработицы стоит очень остро.

Кроме того, Пушилин заявил, что повышение пенсионного возраста в ДНР "не обсуждается даже в обозримой перспективе". То есть пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, для мужчин – в 60 лет. В настоящее время минимальная пенсия составляет 3,2 тыс. рублей, а средняя - около 5 тыс.

Как писало Накануне.RU, большие проблемы испытывают вузы ДНР из-за нехватки студентов, стипендия которых, к слову, составляет около 2 тыс.

Евгений Чернышёв