Новости
Бунт в омской колонии: заключенные устроили массовую драку и выдвинули незаконные требования
Происшествия | Сибирский ФО

В омской исправительной колонии №6 произошла массовая драка: заключенные потребовали выдать им мобильные телефоны, разрешить свободно передвигаться по территории и выпустить нарушителей из штрафных изоляторов. Зачинщиков беспорядков изолировали от основной массы осужденных. Следователи возбудили уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", передает корреспондент Накануне.RU.

Драка произошла вчера вечером. Личный состав исправительной колонии строго режима №6 подняли по тревоге из-за массовой драки осужденных. По данным СМИ, число пострадавших составило более 20 человек.

В УФСИН России по Омской области Накануне.RU сообщили, что пострадавших нет.

Осужденные выдвигали незаконные требования: просили предоставить им сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания. Руководство оперативного штаба ввело на территорию свободный отряд и изолировало зачинщиков драки от остальных осужденных.

Отряд провел в камерах обыск. В УФСИН подчеркнули, что операция проводилась без оружия и специальных средств.

"Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема "загиб руки за спину". Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали. В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям. Пострадавших нет. Ситуация в подразделении находится под контролем", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФСИН.

Следователи возбудили уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". На месте работают следователи первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности).

колония Омск(2018)|Фото: ngs55.ru

колония Омск(2018)|Фото: vk.com/inci55

Отметим, что на фото с места происшествия попали плакаты со словами "Спасите", "Помогите", вывешенные из окон. Бывший заключенный ИК-6, который держит связь с двумя знакомыми на территории, на условиях анонимности рассказал NGS55.RU, что арестанты подняли бунт из-за несогласия с режимом. В конфликте задействовано якобы около 200 человек.

колония Омск(2018)|Фото: ngs55.ru

По данным местных СМИ, к колонии съехались взволнованные родственники.

Представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проведут проверку в омской исправительной колонии №6. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье член СПЧ Андрей Бабушкин.

"Там не было попытки бунта: одна группа заключенных подралась с другой. Мы полагаем, что с одной стороны выступали осужденные, которые подвергались притеснениям, с другой - осужденные, которые являлись активистами, это наша версия... СПЧ планирует проводить проверку, обязательно", - сказал Бабушкин.