Новости
НАТО проведет крупные военные учения на Украине и на севере Скандинавии
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

На Украине стартуют крупнейшие в истории страны авиационные учения с участием стран НАТО. Учения называются "Чистое небо 2018" (Clear sky 2018) и продлятся 12 дней, сообщает в Facebook посольство Украины в США.

В учениях принимают участие восемь стран-членов НАТО: Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Польша, Румыния, США. От Украины будут задействованы свыше 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и сотни военнослужащих, отмечает министерство обороны страны.

Главной базой для тренировок боевых самолетов станет аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. Отработка тактических задач без применения боевого вооружения будет проходить преимущественно в западной части Украины, а также в Польше и Румынии.

Во время учений планируется отработать действия по авиационному прикрытию и поддержке, реализовать общие задачи по десантированию грузов и личного состава, обеспечению их прикрытия и т.п.

Кроме того, НАТО проведет самые масштабные с 1991 года учения на севере Норвегии, сообщает Deutsche Welle. Об этом на днях заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что в учениях, которые пройдут недалеко от российской границы, запланировано участие 45 тысяч военных из 31 страны-члена Альянса. К учениям будут привлечены 150 летательных аппаратов, 60 кораблей и более 10 тысяч единиц военной техники.

Темой маневров станет "нападение на одного из союзников". Они будут разворачиваться в Северной Атлантике и Балтийском море и в воздушном пространстве над Финляндией и Швецией. Учения Trident Juncture продлятся с 25 октября до 7 ноября.

Также Столтенберг пригрозил России, что НАТО не нужно ее одобрение, чтобы принять Украину в Альянс.

Как сообщало Накануне.RU, в сентябре Столтенберг пригрозил России ответом в случае кибератак.

учения НАТО "Анаконда", Польша(2016)|Фото: nicstyle.ru

Евгений Чернышёв