Новости
Адвокат Януковича обосновал, почему процесс должен быть прекращен
Политика | В бывшем СССР | Украина

Адвокат свергнутого президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский просит суд закрыть уголовное дело в отношении своего подзащитного. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании Оболонского районного суда Киева.

Основанием для закрытия дела является то, что Януковича нельзя считать подозреваемым, так как подозрение ему лично не было вручено, а те письма, которые отправлял суд, отправлялись в Россию по сомнительным адресам, причем суд об этом знал.

Еще одним серьезным процессуальным нарушением является то, что превышены разумные сроки досудебного расследования. Поэтому Горошинский считает, что дело должно быть закрыто, а все доказательства признаны такими, которые собраны непроцессуальным путем.

Также адвокат обратил внимание суда на различия в лингвистических выводах выступления Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года и текста заявления, которое огласил в Совбезе ООН постпред РФ Виталий Чуркин. В одном случае эксперты указывают, что высказывания, которые можно было бы толковать как призывы к нарушению границ Украины, отсутствуют, а в другом — отмечают, что такое "может быть". В то же время "высказывания побудительного характера, которые можно было бы толковать как провоцирование войны или призывы к агрессивным действиям, отсутствуют". Нет и призывов к изменению территориальной целостности Украины.

Суд взял перерыв до 10 октября, когда продолжит заслушивать выступление защиты Януковича, которого, напомним, обвиняют в "госизмене".

Судебные прения по делу начались в августе, когда прокуроры начали с эмоциональных обвинений. При этом получены показания бывших высокопоставленных чиновников, что Янукович старался избежать кровопролития и не отдавал приказа стрелять по людям.

Янукович(2014)|Фото:

Евгений Чернышёв


Предыдущие новости на эту тему:

18:39 10.08.2018 Украинский суд постановил арестовать Януковича за "похищение" митрополита - сторонника автокефалии

12:30 16.08.2018 Адвокаты Януковича намерены допросить экс-премьера Украины Николая Азарова

14:18 16.08.2018 Судебные прения по делу Януковича начались со скандала

17:25 16.08.2018 Обвинение требует для Януковича 15 лет тюрьмы. Суд взял перерыв до 13 сентября

23:27 16.08.2018 "Им бы романы писать". Украинские пользователи высмеяли выступление прокуроров, что Януковича "засудят Бог и люди"

17:27 21.08.2018 Генпрокуратура Украины хочет похитить Януковича и доставить на Украину