Новости
Уникальному медно-никелевому месторождению на Камчатке требуется госконтроль
Политика | Дальневосточный ФО | В России

Губернатор Камчатского края и его администрация, как известно, приложили немало усилий для привлечения в регион как российских, так и иностранных инвесторов. В частности, для освоения одного из крупнейших медно-никелевых месторождений России, передает корреспондент Накануне.RU. Но ответственность инвестора с некоторых пор оказалась под серьезным вопросом. Да, Камчатский край нуждается в инвестициях, но в таких инвестициях, которые бы создавали дополнительные рабочие места, пополняли краевой и федеральный бюджеты. И, конечно же, все это при соблюдении природоохранных норм.

В частности,  «НГ» проанализировала письмо сотрудника компании ЗАО НПК «Геотехнология», направленное в Ростехнадзор и другие государственные ведомства. В письме речь идет о компании, которая, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, как раз и осваивает камчатское месторождение. Стоит отметить, что в камчатском месторождении содержания никеля в руде в два-три раза больше, чем содержания никеля в руде, которая добывается на одном из крупнейших месторождений в мире ГМК «Норильский никель».

Журналисты, анализируя письмо, делают выводы о том, что освоение месторождения новыми иностранными инвесторами ведется методами , близкими к "хищническим". Инфраструктура остается крайне бедной  - без строительства обогатительной фабрики, без полноценных очистительных сооружений и т.д. А сам карьер, штольни, вахтовый поселок, дорога, ведущая к месторождению, дробильное производство - все это было создано еще предыдущими акционерами.

Асбест, карьер, асбестовский карьер(2017)|Фото: Накануне.RU

 

Более того, в ходе проверок уполномоченных госорганов уже были выявлены отсутствие очистных сооружений и государственных экспертиз, несоблюдение условий охраны и безопасности труда, а также условий хранения взрывчатых веществ. Были также и предписания Ростехнадзора и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю в адрес «Геотехнологии».

В крае циркулируют неофициальные слухи, что компания за последние четыре года увеличила свою кредиторскую задолженность в 3–4 раза. Правда, тогда не совсем понятно - если создается инфраструктура, куда же идут заемные средства? Если только на увеличение добычи, то тогда экспортная выручка в бюджет должна бы расти "стахановсими темпами".  Еще один нюанс - анализирует ли кто-то кредиторскую задолженность компании? Ибо, по законам РФ, если кредиты являются аффилированными или подпадают под распоряжения министерства финансов, то они должны быть учтены в капитале компании и с них вообще-то должны быть уплачены все налоги.

Конечно, можно предположить, что судебные власти, правоохранительные органы Камчатки, по-видимому, радея за процветание края, пытаются быть суперлояльными к иностранному инвестору. Например, СК РФ по Камчатскому краю прекратил уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора «Геотехнологии» по факту совершения последним преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере). Речь шла о том, что компанию подозревали в  уклонении от перечисления в консолидированный бюджет налога на доходы физических лиц – работников компании. Общая задолженность предприятия перед бюджетом РФ с учетом начисленных пеней и штрафов составила около 87 млн руб. Но дело было прекращено после выплаты налога. Еще один эпизод, явно характеризующий инвестора.  Арбитражный суд Камчатского края обязал «Геотехнологию» выплатить более 43 млн долл. Цзилинской группе акционерных компаний с ограниченной ответственностью «Хаожун» (Китай) в связи с неисполнением контракта по поставке никелевого концентрата в 2012–2015 годах , в рамках нескольких траншей. Но ведь, по сути, все вышеперечисленное является скрытой формой бюджетного кредитования ЗАО НПК «Геотехнология».

Поиск инвесторов - сегодня задача актуальная для всех регионов, а для таких отдаленных как Камчатский край - тем более. Но при этом, даже проявляя лояльность к крупным игрокам, обеспечивающим развитие мест промышленности, региональным властям нельзя забывать об интересах самой территории и людей, живущих в крае.  И просто необходимо, чтобы руководители края не оставили без внимания результаты проверок. А уж, если факты подтвердятся - делать выводы придется.

И вполне может быть стоит уже сегодня задуматься о том, чтобы направить усилия на поиск другого инвестора, так как «Геотехнология» является, по сути, региональным предприятием стратегического характера: доходы от эксплуатации данных месторождений поступают не только в краевой, но и в федеральный бюджет. А, памятуя о том, как в  своих последних выступлениях Путин отмечал, что необходим прорыв, и говорил о персональной ответственности тех руководителей, которые мешают продвижению вперед, то, может быть, есть необходимость коллективного обращения к президенту с просьбой ввести государственный контроль над освоением камчатского месторождения, а также обеспечить соответствующее государственное финансирование?...