Новости
Развитие сюжета:

14:40 09.10.2018 Украинский министр ожидаемо заявил о "причастности России" к взрыву склада в Черниговской области

17:54 10.10.2018 Киев снова назначил Россию виновной во взрыве военных складов

Порошенко предупреждали о риске подрыва складов в Черниговской области год назад
Происшествия | В бывшем СССР | Украина

О риске подрыва складов близ Ични Черниговской области Украины говорилось ровно год назад, когда взорвались военные склады в Калиновке Винницкой области. Тогда тему подняла вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид.

2 октября прошлого года она заявила, что во время ее визита в Черниговскую область жители Ични, рядом с которым и находится взорвавшийся склад боеприпасов, просили передать сообщение президенту и верховному главнокомандующему Петру Порошенко, что они могут быть следующими.

"Если он и дальше будет бездействовать и халатно относиться к своим полномочиям, они считают, что они будут следующими. Это несколько километров от населенных пунктов. Склады незащищенные, люди ходят туда собирать грибы", - признала год назад Сыроид.

Напомним, что после ЧП в Калиновке Порошенко пригрозил "отрубить руки" за воровство в армии. Тогда же появились шокирующие данные об охране военных складов на Украине.

Однако никто так и понес наказания ни за одно такое ЧП, в один голос отмечают украинские политики, журналисты и пользователи сети.

Нынешний подрыв военных складов – это очередная попытка властей скрыть воровство в армии, заявил глава Социалистической партии Украины Илья Кива.

"Можно сколько угодно винить в этом внешнего врага, но пора посмотреть правде в глаза. Сватово, Балаклея, Калиновка... Ичня! Кого наказали? Основная причина в нас самих! В нашей беззубой и слепой власти, в тотальной безнаказанности и в коррупции", – написал он в Facebook.

Юрист Елена Лукаш согласна с Кивой.

"Учили нас, помню, на криминалистике, что, когда горит склад, в первую очередь ищи или проворовавшегося, или пьяницу. И тех, и других полно. Особенно в руководстве государства. Они и делают Украину местом преступления. Они же и заметают следы", - написала она.

Так же считает украинский волонтер Юрий Мысягин.

"Когда за прошлые взрывы никто не наказан и никто не понес ответственности, то не стоит и удивляться тому, что у нас врываются очередные склады. И при всем этом многие боеприпасы из-за их нехватки мы покупаем сейчас за границей", - признает Мысягин.

В свою очередь, в генштабе ВСУ обвиняют ряд украинских телеканалов в том, что военным оперативно не дали эфир, чтобы сообщить о взрывах.

Военная прокуратура Центрального региона открыла уголовное производство по статье о небрежном отношении военного служебного лица, если оно повлекло тяжкие последствия "в условиях особого периода, кроме военного положения". СБУ отрабатывает версию о диверсии. Порошенко созвал силовиков на срочное совещание.

В соцсетях очевидцы пишут, что люди разбегаются кто куда, даже пешком. Паника в городе началась еще ночью.

"Поднял всех, схватили куртки, сели в машину и рванули на Нежин. По дороге нас чуть не накрыл снаряд, буквально за машиной метрах в 20 от нас грохнулся, такие искры!" - цитирует "Обозреватель" жителя Ични Владимира.

"Все вокруг тряслось. Мы быстро схватили документы, деньги и в машину. Выезжали двумя машинами, взяли и родителей, и бабушку, и брата с женой и тестем. Отъехали километров 20, как нас накрыло взрывной волной. И огненный гриб поднялся в небо!" - говорит еще один местный житель Сергей.

Как сообщало Накануне.RU, склады боеприпасов взорвались в ночь на 9 октября. В радиусе 30 км закрыто воздушное пространство, эвакуировано более 10 тыс. жителей, остановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта, отключено электро- и газоснабжение в населенных пунктах, попадающих в зону возможного поражения. На складах хранятся около 88 тыс. тонн боеприпасов на территории более 600 га.

Украина, Ичня, взрыв, склад боеприпасов(2018)|Фото: Reuters

Евгений Чернышёв


Предыдущие новости на эту тему:

10:19 09.10.2018 На Украине снова взорвался склад боеприпасов. Эвакуировано более десяти тысяч человек