Новости
Крымский рыкокомбинат подал иск против Украины в ЕСПЧ из-за водной блокады
Политика | В России | Крым | Украина

"Крымский производственный рыбокомбинат" (Красноперекопск) обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы добиться от Украины возмещения миллионных убытков из-за прекращения подачи днепровской воды на полуостров.

Как отмечает адвокат Александр Молохов, в прошлом году он пытался в украинских судах взыскать убытки с госагентства водных ресурсов Украины, но иски остались без рассмотрения.

"Мы прошли все три инстанции на Украине. В рассмотрении иска по существу было отказано – якобы крымские юридические лица неправоспособны. В итоге мы отправили иск в ЕСПЧ. Просим, чтобы ЕСПЧ признал, что на Украине к крымским предприятиям отсутствует право на справедливое судебное разбирательство, что они дискриминируются по территориальному принципу", – сказал он.

При этом имеет место следующая юридическая коллизия. До 2014 года комбинат был частным акционерным обществом и принадлежал физическим лицам и Фонду имущества Крыма. В украинском реестре предприятий и организаций комбинат числится до сих пор. Предприятие значится как субъект свободной экономической зоны "Крым", где можно работать без уплаты налогов в украинский бюджет.

"Именно это позволило нам подавать сначала в украинские суды. Туда мы подавали комплект и украинских, и российских документов. В ЕСПЧ мы тоже приложили два пакета документов. Мы указываем, что предприятие перерегистрировалось и существует в украинской и российской юрисдикции. Это логично с точки зрения здравого смысла", – признал Молохов, которого цитируют украинские "Реалии".

Ранее хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск от "украинского варианта" предприятия, так как истец не уплатил судебный сбор в сумме 240 тыс. грн (1,5% цены иска).

Как сообщало Накануне.RU, в августе Украина обвинила Крым в неготовности получать днепровскую воду.

Евгений Чернышёв