Новости
"Мы видим в экспорте ключевую задачу на ближайший год". Минпромторг завершает работу над нацпроектом "Экспорт"
Экономика | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Крым

Минпромторг завершает разработку национального проекта "Экспорт". Об этом на сессии форума "Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее" заявил замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, передает корреспондент Накануне.RU.

"Нам, как вы знаете, переданы торгпредства с весны этого года. Для нас сейчас основная задача - выстраивание лифта на зарубежные рынки. Внутренний спрос и внутренний рынок по большинству позиций - штука маленькая, компактная и недостаточная для реализации того портфеля проектов, который нужен нам для роста, для тех целей, которые обозначил президент в майском указе", - заявил замминистра.

"Для нас сейчас главное экспорт. Мы завершаем разработку нацпроекта "Экспорт", инструментов в рамках этого нацпроекта. У нас предполагается большая вовлеченность регионов в эту работу", - добавил он.

В рамках этого национального проекта Минпромторг намерен выстроить эффективные коммуникации между торгпредствами и регионами, ассоциациями и бизнесом. "Зарубежная инфраструктура должна напрямую работать с регионами в рамках общего информационного поля… Это очень важный вызов", - считает Осьмаков. В частности для реализации этой задачи, как сообщил замминистра, на базе торгпредств будут проводиться "дни регионов" за рубежом.

Как отметил чиновник, ведомство находится в точке выработки политики экспортоориентированной локализации, что является "основным вызовом на конец этого-начало следующего года".

Осьмаков также подчеркнул, что проекты, которые изначально будут ориентироваться на глобальный рынок и производство глобальной конкурентоспособной продукции, стопроцентно будут получать большее внимание и поддержку. "Это мейнстрим политики промышленной политики на ближайшие шесть лет и дальше. Потому что возможности, которые были заложены во фронтальном импортозамещении, уже исчерпаны… Дальше локализоваться можно только на базе экспорта", - прокомментировал он.

"Мы видим в экспорте ключевую задачу на ближайший год", - добавил представитель Минпромторга.

В комментарии Накануне.RU Осьмаков пояснил, что работа над национальным проектом "Экспорт" будет завершена до конца года. "Сейчас утвержден нацпроект - это верхнеуровневый документ. Дальше идет разработка федеральных и под них региональных проектов в рамках национального проекта "Экспорт". Это все до конца года будет завершено", - уточнил он корреспонденту Накануне.RU в кулуарах форума.

Вероника Килина