Новости
Свердловская область в 2035 году: захватывающий рассказ о "регионе без сирот" и "достойном старении"
Общество | Свердловская область

Министерство социальной политики Свердловской области обнародовало документ под названием "Концепция развития социальной защиты населения региона на период до 2035 года". Стратегия объемом 40 страниц впечатляет позитивным настроением, в котором находятся её авторы.

Например, согласно плану министерства к 2035 году, то есть через 17 лет, в регионе практически не останется социальных сирот – 99,8% детей будут охвачены различными "формами семейного жизнеустройства".

И, уважаемые малыши, которые через лет 15 задумаются о взрослой жизни: готовьтесь стать многодетными родителями. Вы об этом еще не знаете, но к 2035 году в соответствии с программой "Пятилетка развития" (именно на ней базируется концепция), утвержденной указом губернатора, количество многодетных семей должно составить 80 тысяч (в прошлом году таких насчитывалось лишь 51 тыс. 600).

Завидная перспектива ждет инвалидов. На финальном этапе реализации концепции 100% данной категории граждан получат комплексную реабилитацию и все социальные услуги, предоставляемые организациями социального обслуживания. Отдельная задача министерства – продвигать "активное долголетие". Для достижения этой цели пожилые люди получат доступные социальные услуги, станут участниками неких "любительских объединений" (до 35% пенсионеров будут состоять в клубах по интересам), продолжат обучение компьютерной грамотности.Точное количество активных граждан старше трудоспособного возраста, доживших до 2035 года, в документе не указано, просто констатируется, оно увеличится.

Концепция развития социальной защиты населения Свердловской области(2018)|Фото: pravo.gov66.ru

Впрочем, отказ он конкретных цифр по данному параметру объясним. Ведь в регионе сохраняется тенденция старения населения, и оперировать здесь числами – значит нарушать общую позитивную картину. Но факты таковы: по состоянию на 1 января 2017 года в Свердловской области численность пенсионеров, состоящих на учете в Пенсионном фонде РФ, составила 1 млн. 337 тыс. человек (30,9% от населения региона). Для сравнения: данный показатель на конец 2014 г. составлял 1 млн. 308 тыс. человек, на конец 2015 г. – 1 млн. 325 тыс. человек. Тенденция, как говорится, уловимая.

Но из хорошего – потрясающий рост числа негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги: в 17,5 раза! Сейчас таковых лишь 27, а их субсидирование за счет регионального бюджета постоянно сокращается – с 84,6 млн. руб в 2013 г. (тогда было 39 организаций) до 48,5 млн. в 2017 г. Получается, что в 2035 году негосударственных учреждений по оказанию соцуслуг приблизится к пятистам. В итоге, гак гласит документ, "будет сформирована качественно иная, экономически эффективная, высокотехнологичная модель социальной защиты населения Свердловской области".

Кстати, насчет экономической эффективности. Здесь к разработчикам возникает много вопросов, поскольку такой важный механизм реализации концепции, как финансовый, мягко горя, не конкретен. Общие фразы типа "интеграция финансовых ресурсов отрасли", "проведение внутреннего финансового аудита отрасли", "анализ исполнения бюджетных расходов" и прочие не поясняют, откуда возьмутся деньги в условиях, когда сейчас, например, прослеживается тенденция направлять колоссальные дополнительные средства из бюджета на значимые для региона имиждевые проекты. Характерный случай – выделение из областной казны 3,3 млрд руб. на строительство конгресс-холла международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" - (при этом на здравоохранение направили 806 млн руб.) Как-то это диссонирует с пунктом стратегии "Повышение эффективности расходования бюджетных средств".

Но объективности ради заметим, что даже в абзаце "Совершенствование системы экономической и материальной заинтересованности и ответственности ( системы премирования) сотрудников министерства социальной политики Свердловской области, территориальных управлений социальной политики и государственных учреждений социального обслуживания" тоже ясности нет. Сколько, например, будут получать чиновники, ответственные за реализацию концепции, в 2035 году, пока никто не знает.

Впрочем, через 17 лет все изменится. А пока мы можем получать удовольствие от официального документа, написанного в жанре фантастического рассказа.

Вот реальная глава, она называется "Образ будущего сферы социальной защиты к 2035 году".

Далее - описание в настоящем времени, с эффектом присутствия, словно переносишься в относительно недалекое, но прекрасное будущее. Итак, 2035 год, Россия, Свердловская область (цитата c сохранением авторского стиля, одно предложение - один абзац):

Как это соотносится с нынешними реалиями - каждый волен судить сам.

Андрей Яловец