Новости
Развитие сюжета:

22:07 02.12.2018 В Горках прошел митинг в защиту школы

12:44 03.12.2018 Администрация Ленинского района посетовала на интерес СМИ к закрытию школы "Горки"

11:24 04.12.2018 Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в связи закрытием школы "Горки"

14:52 14.12.2018 "Нарушения существенные": прокурор Подмосковья объяснил отмену возбуждения дела о закрытии школы "Горки"

11:59 21.01.2019 Жители Горок Ленинских на митинге потребовали отставки Васильевой и Воробьева

13:14 24.01.2019 Родители учеников закрытой "на ремонт" школы "Горки" обратились в суд

13:24 25.01.2019 Учителя закрытой школы "Горки" пожаловались в Минпрос на сокращения вместо простоя

20:20 08.02.2019 Учителям закрытой "на ремонт" школы "Горки" предложили поработать дворниками и охранниками

15:25 11.02.2019 Учителей школы "Горки" уволили

14:21 13.02.2019 Родителей учеников закрытой школы "Горки" могут привлечь за "неисполнение обязанностей по воспитанию"

16:28 15.02.2019 Уволенные из школы "Горки" учителя обратились в суд

17:00 18.03.2019 "Незаконно используют возможности правоохранительных органов": директор школы "Горки" посетовал на родителей

12:38 12.04.2019 "Город образования" с бассейном, кванториумом и кампусом: во что превратится школа "Горки" после ремонта

18:45 27.05.2019 Учителя закрытой "на ремонт" школы "Горки" восстановили на работе с компенсацией

14:19 31.05.2019 Суд отказался признавать незаконным приказ о закрытии школы "Горки"

13:21 03.07.2019 Устранить недостатки, а не образовательную деятельность: суд разъяснил, для чего закрыли школу "Горки"

18:09 07.08.2019 Видновская прокуратура дала задний ход – передумала восстанавливать учителей, уволенных из школы "Горки"

18:31 07.08.2019 Роспотребнадзор признал, что школу "Горки" могли отремонтировать, не закрывая

12:48 14.08.2019 Прокуратура: Капитального ремонта в школе "Горки" в этом году не будет

"Сохранение, благоустройство и развитие", но никаких гарантий: Минпросвещения обозначило планы на школу "Горки"
Образование | Центральный ФО | В России

В Министерстве просвещения РФ обозначили планы на школу "Горки" в Подмосковье, которая посреди учебного года закрылась "на ремонт". В ведомстве пояснили, почему устранение выявленных весной нарушений не началось летом, и рассказали о дальнейшей судьбе созданного Лениным учреждения. Сроки ремонта министерство назвать не смогло, как и дать гарантии того, что ученики вернутся в обновленную школу без дополнительных отборов и конкурсов, передает корреспондент Накануне.RU.

Деятельность школы пришлось приостановить по указаниям управления Роспотребнадзора, рассказали в Министерстве просвещения.

"Приостановка деятельности связана исключительно с указаниями надзорного органа, по результатам внеплановой поверки которого выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации обучения в образовательных учреждениях. В соответствии с письмом управления Роспотребнадзора в учебных помещениях: в здании начальной школы и в здании для обучения среднего и старшего звена выявлены нарушения, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний", - сказано в ответе пресс-службы Министерства просвещения на запрос Накануне.RU.

Напомним, что надзорное ведомство выявило нарушения еще весной. Почему руководство школы не приступило к ремонту летом, Министерство просвещения объяснило так:

"Подчеркнем, что здания и учебные помещения школы 1965 года постройки требуют капитальных ремонтных работ, проведение которых в присутствии обучающихся недопустимо, для обеспечения безопасности и здоровья детей, что закреплено в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Вышеперечисленные нарушения невозможно устранить в период летних каникул, поскольку техническое состояние учебных помещений и зданий школы таково, что требуются капитальные, а не текущие ремонтные работы, для проведения которых требуются более длительные сроки".

Конкретики в ответе Минпроса нет. Как долго продлится ремонт, неизвестно.

"Исходя из установленных законом № 384-ФЗ необходимых требований к зданиям и сооружениям, а также связанных со зданиями и сооружениями процессами проектирования, оценки соответствия, в настоящее время администрацией школы прорабатывается план мероприятий ("дорожная карта") со сроками исполнения по определению технического состояния зданий школы и приведение их в соответствие с установленными требованиями эксплуатации, и министерство контролирует этот процесс", - добавили в образовательном ведомстве.

школа Горки(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Министерство просвещения утвердило состав рабочей группы по разработке концепции программы развития деятельности школы "Горки".

"Министерство создало рабочую группу и ведет разработку программы развития школы. Позиция министерства о сохранении, благоустройстве и развитии школы на данной территории неизменна. Министерство проводит детальнейшую проверку и экспертизу всех зданий. Вопросы конкретных смет и планов сейчас детально прорабатываются, в общей концепции развития – сохранить историческое достояние школы, включая музей, существенно обновив и оснастив все здания современными технологиями и оборудованием", - подчеркнули в ведомстве.

Непрерывность образовательного процесса, обеспечение прав учащихся, родителей и педагогов, а также дальнейшее развитие инфраструктуры школы "Горки" в Минпросвещения назвали приоритетом для работы.

"Согласно закону об "Образовании в Российской Федерации", ребенок не только может, но и обязан получать общее образование, и он не должен быть лишен этого права. Подчеркнем, что в настоящее время 427 из 441 учащихся школы перешли на обучение в другие образовательные организации, выбрав наиболее удобную и комфортную для себя школу, всего в этом процессе задействовано более 20 школ. На отдельном контроле вопрос обеспечения подвоза учащихся и выделения необходимых автобусов", - добавили в министерстве.

Представители школы и министерства ежедневно проводят прием родителей, заверили в ведомстве и напомнили про встречу министра просвещения Ольги Васильевой с членами инициативной группы.

"На сегодняшний день по моему приказу была подготовлена регистрация земли с обременением – это значит, что на этом участке не может быть ничего, кроме зданий, которые направлены на образовательный процесс", - привели в ведомстве слова министра, прозвучавшие на встрече 9 ноября.

Ольга Васильева, школа Горки(2018)|Фото: edu.gov.ru

В завершение разговора с активистами Ольга Васильева анонсировала открытие школы к ее столетию – к 2021 г.

Члены инициативной группы сообщили Накануне.RU, что диалог ведется только с теми родителями, которые согласились на отчисление и перевод их детей в другие школы.

"Никакого конструктивного диалога на той встрече не получилось. Наши предложения они отвергли. Одним из пунктов в наших предложениях было закрепление за школой местных детей. На что Васильева сказала, что это невозможно. На прямой вопрос, есть ли гарантии того, что после ремонта наши дети вернутся в школу, она сказала, что об этом еще рано говорить", - пояснил Накануне.RU один из активистов Дмитрий Марков, добавив, что предложения основывались на проведении поэтапного ремонта зданий, при котором детей временно можно было бы перевести в пустующие корпуса и не перераспределять в другие школы.

Выпускники школы и родители учащихся сомневаются, что после ремонта школа откроется вновь, а если и откроется, то неизвестно, вернутся ли в нее их дети. Активисты подозревают, что школа может стать "Кванториумом" или элитной гимназией, попасть в которую будет не так-то просто.

"Смогут ли бывшие ученики вернуться в отремонтированную и обновленную школу "Горки" без дополнительного конкурса и отбора? Дает ли Министерство просвещения гарантии того, что школа останется общеобразовательной, а не станет, например, элитной гимназией?" – такой вопрос Накануне.RU задало пресс-службе ведомства.

В ответ пресс-служба перечислила типы образовательных организаций: дошкольные, общеобразовательные и профессиональные, - и заключила, что "требования к качеству и ведению образовательной деятельности едины и обязательны для всех школ страны и какая-либо градация в этих вопросах отсутствует".

школа Горки(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Напомним, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин встретился с инициативной группой родителей учеников закрытой "на ремонт" школы "Горки" в Подмосковье. Глава СКР поручил передать уголовное дело о халатности в центральный аппарат и заверил, что будут предприняты все усилия, чтобы разобраться в ситуации и восстановить нарушенные права учеников и их педагогов.

Дмитрий Марков, Денис Щипакин, школа Горки(2018)|Фото: Следственный комитет РФ

Ранее Следственный комитет возбудил по факту закрытия школы уголовное дело по статье "халатность". Следователи дадут юридическую оценку действиям или бездействию школьной администрации в финансово-хозяйственной деятельности, в том числе в части расходования выделенных денежных средств на устранение выявленных Роспотребнадзором недостатков.

Школа "Горки" закрылась посреди учебного года по приказу Министерства просвещения от 26 октября о приостановке образовательной деятельности.

Анна Смирнова


Предыдущие новости на эту тему:

17:09 07.11.2018 Одну их старейших школ в России закрыли на ремонт посреди учебного года. Родители уверены, что ее просто уничтожают

10:54 13.11.2018 Родители учащихся школы "Горки" пожаловались Бастрыкину на закрытие учреждения

14:47 17.11.2018 Проверка в школе "Горки": СКР запретил вывозить мебель и учебники из закрываемого "на ремонт" учреждения

11:37 19.11.2018 В ленинской школе "Горки" сокращают учителей: документ

18:23 19.11.2018 "Дети не обучаются": директор школы "Горки" пожаловался на учеников, которые отказываются отчисляться

14:08 20.11.2018 Суд оценит законность закрытия школы "Горки"

12:52 23.11.2018 Борца против закрытия школы "Горки" посадили на семь суток. Перед этим у него сожгли машину

21:54 26.11.2018 СК возбудил уголовное дело в связи с закрытием школы "Горки" в Подмосковье

12:42 29.11.2018 Бастрыкин будет лично разбираться в закрытии школы "Горки"