Новости
Мониторинг: С января по май 2018 года зафиксировано 9 проявлений агрессивной ксенофобии
Общество | Центральный ФО | В России | За рубежом

Эксперты провели анализ принимаемых в России мер по противодействию национально-религиозному экстремизму. В январе-мае 2018 года был проведен мониторинг проявлений агрессивной ксенофобии и радикального национализма в стране. Авторы исследования констатировали, что подобные проявления снижаются в сравнении с предыдущими годами, однако указывают, что для большей эффективности в этой сфере необходима корректировка действующего законодательства. Подробности - в материале Накануне.RU.

Параллельно с мониторингом эксперты подготовили два учебно-методических пособия. Один из них содержит материалы, связанные с преодолением межэтнических конфликтов, второй сборник - "ИГИЛ - угроза безопасности России" -  дополнен новыми материалами и рекомендациями.

"В ходе проекта мы отталкивались от базовых принципов о том, что основная законодательная база является достаточным законодательным обоснованием, который нуждается в корректировке. Понятие экстремизм излишне размыто законодательно, нуждается в более четкой конкретизации. Бывают случаи неправомерного, чрезмерного применения законодательства. В частности используются относительно оппозиционных журналистом, политиков слишком жесткие бывают наказания за перепосты в соцсетях, реальные сроки. Мы об этом высказываем свою озабоченность", - прокомментировал идею исследования член СПЧ, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

В обзоре общественных инициатив по противодействию экстремизму и ксенофобии обозначены в том числе риски, которые вызывают межнациональную напряженность. "Это правовой нигилизм и коррумпированность отдельных представителей власти, недостаточность образовательных, культурно-просветительских мер по формированию гражданской российской идентичности, недостаточный уровень межведомственной и межкультурной координации, в сфере реализации государственной национальной политики, недостаточная урегулированность в сфере миграционных процессов и работы по адаптации мигрантов", - рассказал эксперт.

Кроме того, упомянуто и влияние внешних факторов. "В мире процветают неонацистские праворадикальные настроения, представители этих взглядов все больше проникают в органы власти, активно развивается русофобия, дискриминация,  давление на журналистов, дипломатов, правозащитников", - подчеркнул он.

В целом специалисты фиксируют снижение проявлений агрессивной ксенофобии и радикального национализма. В частности в период с января по май текущего года авторы исследования зафиксировали девять проявлений агрессивной ксенофобии. "Регионы - Москва, Санкт-Петербург, Республика Дагестан. Пострадали не менее 16 человек, шестеро погибли, 10 получили ранения. За аналогичные периоды прошлых лет за последние четыре года было больше подобных проявлений", - информировал Брод.

Таким образом, по словам экспертов, тенденции в этом направлении имеют свойство к снижению. При этом общественники отмечают, что "риски сохраняются", и "они могут вспыхивать, приводить к насильственным преступлениям".

Так, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей Маркедонов отметил, что сегодня острота, "связанная с отделением территорий или партикулярным законодательством", пройдена, но призвал на этом фоне "не впадать в эйфорию и говорить, что все преодолено, потому что есть вещи системного порядка". В частности он указал на смену поколений, в результате которой нынешняя молодежь, с его точки зрения, "по-иному оценивает вопросы российской идентичности", и "разговаривать с ними языком старых символов не получается".

"Конфликты, которые мы видели в 90-е, были конфликты, обрезанные к прошлому… Это был расчет с прошлым… "Сегодня национальные, межэтнические проблемы о сегодняшнем дне", - заключил он.

Напомним, ранее эксперты указали на необходимость создания государственного органа, комплексно рассматривающего вопросы государственной национальной политики и миграции.