Новости
Россия намерена документально зафиксировать "формулу Штайнмайера" по особому статусу Донбасса
политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Россия намерена потребовать зафиксировать документально "формулу Штайнмайера" на встрече глав МИД "нормандского формата", которая пройдет 11 июня в Берлине. Об этом говорится в официальном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

Напомним, "формула Штайнмайера" была согласована главами стран "нормандского формата" в Париже 2 октября 2015 г. и подтверждена на аналогичной встрече в Берлине 19 октября 2016 г. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР: на временной основе - в день местных выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования. "Формула Штайнмайера" была достигнута за две недели до намечавшихся в 2015 г. местных выборов в ДНР и ЛНР, благодаря которой они были отложены. Однако Киев после этого так и не сделал никаких дальнейших действий в этом направлении.

"События последнего времени свидетельствуют, что киевские власти не намерены выполнять Минские соглашения, грубо извращают их логику и последовательность, искусственно увязывают свою готовность продвигаться на политическом треке с полной военной капитуляцией Донбасса, контролем границы с Россией", - заявляет МИД.

Также российская сторона намерена потребовать безотлагательно восстановить статус-кво, сложившийся в н.п. Золотое и Петровское после осуществления там в 2016 г. разведения сил и средств сторон, и завершить данный процесс в Станице Луганской.

МИД РФ подчеркивает, что еще в сентябре 2017 г. Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о вводе контингента ООН в Донбасс, но до сих пор не получила письменных поправок по этому документу.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, 8 июня украинский президент Петр Порошенко заявил, что никакого минского формата переговоров по Донбассу вообще не существует.

Евгений Чернышёв