Новости
Безвизом с ЕС за год воспользовались только 1% украинцев, но каждый - по 36 раз
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

За год, прошедший с момента введения безвизового режима Украины с ЕС, туда съездили 555 тыс. украинцев, или 1,3% от общей численности населения страны. Об этом заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, за год зафиксировано более 20 млн пересечений украинцами границы с ЕС, что на 2,3 млн, или 11%, больше, чем за предыдущий год. В среднем каждый въезжавший в ЕС делал это 36 раз, т.е. каждые 10 дней, что может свидетельствовать о примерно постоянном контингенте, "мотающемся" в ЕС. Прирост же числа граждан, въезжавших в ЕС, Слободян не уточнил.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу 11 июня 2017 года. Украинский президент Петр Порошенко заявил об этом, как "окончательном "прощай" Российской империи". Судя по тому, что за год безвиза с ЕС им воспользовались только 1% граждан, украинцы не сильно спешат прощаться с Россией. В мае 97% украинцев признали, что безвиз с ЕС не улучшил их жизнь.

Евгений Чернышёв