Новости
Европа впервые признала, что миссия ООН не может войти в Донбасс без выполнения "Минска-2"
политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Результаты переговоров глав МИД "нормандской четверки", прошедших накануне в Берлине, обозначили небольшое изменение в позиции Европы по урегулированию конфликта в Донбассе. Хотя украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил о консолидированном "давлении на Россию", впервые тема введения миротворцев ООН была увязана с выполнением Минских соглашений.

Климкин назвал переговоры "хорошей новостью", потому что, по его словам, на них обсуждались вопросы, которые ранее никогда не обсуждались. Он представил дело так, будто глава МИД РФ Сергей Лавров под давлением был вынужден признать необходимость введения миссии ООН и обеспечения безопасности, на чем и настаивает Украина.

"Мы вместе с Германией и Францией стоим на ногах - у нас есть четкая общая позиция по всем вопросам. Мы скоординировано можем давить на российскую позицию", - сказал он.

Вместе с тем французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что введение миротворцев ООН возможно только после прогресса в Минских соглашениях.

"Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира. Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей", - сказал он.

То есть в Европе впервые публично заявили, что миссия ООН связана с выполнением Минских соглашений, а решение вопросов безопасности не может предшествовать политической части.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что в течение следующей недели политические уполномоченные проведут дальнейшие консультации по этому вопросу.

Как сообщало Накануне.RU, стороны договорились о возможной встрече глав государств "нормандской четверки".

Евгений Чернышёв