Новости
Фонд защиты прав дольщиков может стать санатором
общество | В России

Фонд защиты прав дольщиков может получить право достраивать многоквартирные дома в случае возникновения проблем у застройщика. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Сейчас фонд может вести достройку лишь застрахованных в организации объектов.

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства начал работу в октябре 2017 г. Организация формирует компенсационный фонд, в которых, согласно закону, застройщики отчисляют 1,2% от стоимости объекта.

Фонд зарегистрирован в форме публично-правовой компании, по мнению депутата Госдумы, председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, правовой статус позволяет фонду брать на себя функции застройщика.

"Эта публично-правовая компания сможет выполнять роль застройщика и, соответственно, привлекать другие источники финансирования", — сообщил он "Известиям". По его словам, для достройки объектов фонд смогут привлекать регионы.

Как сообщало Накануне.RU, с июля в силу вступают поправки в федеральный закон о долевом строительстве, ужесточающие требования к компаниям, привлекающим средства дольщиков. В строительстве теперь можно будет использовать эскроу-счета. В будущем власти планируют перейти от долевого финансирования к банковскому.