Новости
Развитие сюжета:

13:59 13.06.2018 Екатеринбург не справляется? Для подготовки к 300-летию город предложили объявить "поселением федерального значения"

Екатеринбург хотят сделать "историческим поселением" - город просит федеральных денег на празднования
политика | Свердловская область

Сегодня при утверждении повестки очередного заседания комиссии гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью депутат Олег Хабибуллин предложил наделить столицу Среднего Урала статусом "исторического поселения", передает корреспондент Накануне.RU.

Поскольку для других народных избранников вопрос стал полной неожиданностью, Хабибуллин объяснил, что до 2010 г. существовала некая федеральная программа, по которой такой статус, причем на общероссийском уровне, был придан 478 муниципалитетам, но в 2012 г. ее пересмотрели, и таких городов осталось лишь 41.

По мнению депутата, областной законодатель вправе выступить с инициативой называть Екатеринбург "историческим поселением". Но при этом почему-то предложил обратиться в Правительство РФ и областной кабмин.

Тем не менее, большинство членов комиссии вопрос поддержали - его гордума планирует рассмотреть сегодня.

По убеждению Хабибуллина, название "историческое поселение" укрепит статус Екатеринбурга накануне празднования 300-летнего юбилея города, а также позволит привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Андрей Яловец