Новости
Прокуратура взялась за помощников депутатов думы Екатеринбурга
политика | Свердловская область

Прокуратура проверит помощников депутатов гордумы Екатеринбурга, об этом народных избранников сегодня предупредила прокурор города Светлана Кузнецова, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос деятельности помощников депутатов, работающих в представительном органе за деньги, был поднят при рассмотрении комиссией по местному самоуправлению проекта изменений в регламент городской думы.

Не секрет, что деятельность помощников депутатов, которые должны отрабатывать полноценные восемь часов времени, не вполне прозрачна. По словам прокурора, таких прогульщиков может ждать уголовное преследование за хищение бюджетных средств.

Кроме того, Кузнецова предупредила о недопустимости личной заинтересованности депутатов при определении своих помощников, поскольку это может расцениваться, в том числе, в качестве коррупционной составляющей. Также непонятен статус помощников народных избранников, которые не имеют оборудованных рабочих мест, медицинского обслуживания и вообще занимаются своей деятельностью в нарушение трудового законодательства.

Против такой постановки вопроса выступил депутат Александр Караваев.

"Мои помощники - это мои родители, т.к. в силу своего возраста они находят общий язык с избирателями, поэтому здесь нет коррупционной составляющей, и не надо ее искать", - заявил Караваев, добавив, что Евгений Боровик, вообще не появляющийся в думе и при этом имеющий помощников, - не показатель деятельности всего представительного органа.

Коллегу поддержал Константин Киселев, по его словам, ему "не хватает юриста на уровне кандидата наук, а бесплатно работать никто не желает".

Присоединился к выступавшим Олег Хабибуллин, назвавший позицию прокуратуры "охотой на ведьм".

"У меня жена помощник, она мне реально помогает, не знаю, есть в этом коррупция или нет", - признался депутат.

В итоге прокурор успокоила депутатов, сказав, что проверка уже ведется, и каждый случай будет рассматриваться с учетом всех объективных обстоятельств.

Напомним, ранее 10 депутатов заксобрания области попали под прицел прокуратуры из-за претензий к декларациям, мандата лишился Армен Карапетян.

Андрей Яловец