Новости
"Весенняя сессия" Госдумы будет длиннее на неделю
политика | Центральный ФО

Весенняя сессия Государственной думы закончится 29 июля, на сегодняшнем заседании принято решение о продлении работы "нижней палаты" на неделю. Оппозиция предположила, что это связано с подготовкой кабмином проекта о повышении пенсионного возраста, который может быть принят по сокращенной процедуре, передает корреспондент Накануне.RU.

Против увеличения продолжительности "весенней сессии" парламента высказались ряд депутатов от оппозиционных фракций.

"С чем связано такое решение? Если верить печати, на днях в Госдуму будет внесен проект о повышении пенсионного возраста. Причем, по самому жесткому варианту. Не ради ли этого непопулярного решения мы предлагаем продлевать работу Государственной думы? Если ради этого, то лучше идти в отпуск", - сказал Олег Смолин.

Отметим, что законопроект будет внесен в день открытия ЧМ-2018, 14 июня.

Докладчик по вопросу, депутат ОТ "Единой России" Ольга Севастьянова в ответ сообщила, что предложение связано только с объемами работы Госдумы.

Смолина поддержал коллега из КПРФ Николай Коломейцев. Он напомнил, что Правительство отказалось выступить в Госдуме с докладом о причинах повышения цен на бензин, депутатам же предложено пойти на поводу у кабмина и увеличить продолжительность работы, чтобы рассмотреть готовящиеся проекты.

Государственная дума, Севастьянова, Володин(2018)|Фото: Пресс-служба Госдумы

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что у партий не будет отдыха из-за подготовки к выборам 9 сентября, он в очередной раз предложил перенести дату голосования. По его мнению, вместо сентября стоит проводить выборы весной, в апреле.

Олег Шеин также упомянул о грядущем проекте о повышении пенсионного возраста и предположил, что впоследствии будет поднят вопрос о сокращении процедуры согласования закона с регионами: на рассылку субъектам предусмотрен месяц. Володин заверил, что рассылка регионам будет проведена в соответствии с правилами, но если кабмин внесен проект закона в ближайшие дни, первое чтение состоится в июле, раньше, чем в последнюю неделею работы парламента.

Несмотря на дискуссию, большинство депутатов - 358 человек - поддержали увеличение срока работы парламента в "весеннюю сессию".