Новости
Развитие сюжета:

16:25 17.07.2018 Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении сотовых операторов от репатриации выручки

Сотовым операторам разрешат отказаться от репатриации выручки
политика | В России

Сотовые операторы в будущем могут быть освобождены от репатриации выручки ради проведения расчетов за услуги международного роуминга с иностранными компаниями. Соответствующие поправки в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" сегодня одобрили депутаты Госдумы в первом чтении, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно поправкам, резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении зачета требований по договорам об оказании услуг международной вязи, включая услуги международного роуминга, между нерезидентом и резидентом.

Требования репатриации выручки сейчас толкуются, как запрет проведения прямых зачетов, пояснила на заседании член Совета Федерации Людмила Бокова, отсутствие таковых ведет к задержкам поступлений средств от операторов международной связи.

"Особенности потребления услуг связи влекут дисбаланс в суммах встречных платежей между иностранными и российскими операторами: платежи от российский операторов более 18 млрд руб., от зарубежных - 14 млрд руб. Появление в законодательстве нормы прямого действия значительно сократит объем валютных платежей из России за рубеж", - заметила Бокова.

Депутата Госдумы Сергей Катасонов поставил под вопрос такие бартерные схемы. В частности, из-за того, что за передвижениями крупных сумм не сможет следить налоговая служба и банковский сектор. "Почему операторы связи в таком льготном положении? Сейчас нефтяники придут и скажут, что надо провести методом зачета оплату за поставки нефти. Вы открываете ящик Пандоры и это неправильно. Выполнили договор - пусть деньги поступят в Россию", - заявил Катасонов.

Бокова пояснила, что взаимозачеты предусмотрены международным законодательством. Вопросы с налоговым регулированием таких взаимозачетов от имени авторов она пообещала проработать ко второму чтению. В первоми чтении большинством голосов проект был поддержан.

Как сообщало Накануне.RU, ранее власти предлагали отменить штрафы за нерепатриацию валютной выручки для компаний, находящихся под санкциями.