Новости
Уральские операторы связи обратились к министру цифрового развития РФ из-за "пакета Яровой"
наука и техника | Свердловская область | В России

"Уральская ассоциация операторов связи" обратилась с открытым письмом к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константину Носкову. Как сообщили Накануне.RU в ассоциации, члены "УралАОС" выразили озабоченность реализацией так называемого "пакета Яровой", который в его существующей версии, как они считают, приведет к краху отрасли, и обозначили свою позицию по данному вопросу.

По мнению участников рынка телекоммуникационных услуг, под ударом окажутся не только абоненты, но и силовые структуры, которые не смогут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в связи с резким прекращением работы операторов связи. Кроме этого, эксперты полагают, что "пакет Яровой" дискредитирует идею "Цифровой экономики", так как без прямого участия операторов осуществить стратегические задачи по цифровизации, поставленные президентом России Владимиром Путиным, не представляется возможным.

"Введение "пакета Яровой" приведет к резкому росту цен на услуги связи и оттоку еще нескольких миллионов домохозяйств, что в конечном итоге отразится на росте валового внутреннего продукта. До 2018 года на долю отрасли связи, которая являлась плательщиком налогов и организатором рабочих мест для более чем 800 тысяч человек, приходилось порядка 10-15% в приросте ВВП, обеспечивалось современное развитие рынка телекоммуникационных услуг. При этом, существуют и более эффективные направления применения потенциала отрасли, которая обладает необходимой инфраструктурой, знаниями и специалистами для реализации инновационных проектов, которые можно направить на дальнейшее развитие связи в России", - говорится в тексте письма.

съезд "ЕР", Ирина Яровая(2016)|Фото: nakanune.ru

Ирина Яровая

Представители "УралАОС" считают, что реализация "пакета Яровой" приведет к сокращению количества участников телеком-рынка, к резкому росту цен на услуги связи, к потере работы сотрудников разорившихся операторов (по предварительным оценкам, затраты оцениваются в 100% годового оборота компаний).

"Сложившаяся ситуация в конечном итоге повлечет крах сферы, показатели которой росли последние годы, являясь примером для других стран, а в числе пострадавших окажутся силовые структуры, которые не смогут осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в связи с резким прекращением работы операторов связи, а соответственно и связности сетей связи в Российской Федерации", - отмечается в письме.

"Уральская ассоциация операторов связи", которая обеспечивает связью около 40% домохозяйств в Свердловской области (порядка 2 миллионов жителей) предлагает отказаться от текущей версии "пакета Яровой", последствия которого напрямую затрагивают интересы населения.

"В качестве мер, направленных на борьбу с терроризмом, операторы связи готовы выработать технологические решения, которые действительно направлены на заявленные цели и не будут столь губительны для отрасли цифровой связи. Действующие нормы являются крайне болезненными как для участников рынка, так и для абонентов ввиду повышения тарифов и резкого ухудшения конкурентной среды", - добавляют эксперты.

Напомним, ранее российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8-10%. Подорожание вступило в силу с начала лета и связано с расходами на исполнение "закона Яровой".