Новости
Швеция разъяснила Украине, почему она дала согласие на "Северный поток-2"
Политика | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Швеция разделяет озабоченность Украины, но не могла воспрепятствовать прокладке газопровода "Северный поток-2", поскольку он проходит не в территориальных водах Швеции, а в международных водах. Об этом специальную статью для украинского издания "Европейская правда" написал посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем.

Он признал, что "Северный поток-2" "может иметь негативные последствия для Украины как транзитного государства" и Швеция это понимает. Но все равно дала согласие на строительство газопровода.

"Газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву", - подчеркнул Хагстрем.

По его словам, это дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежных стран.

"Северный поток-2" должен пройти через территориальные воды только трех стран: России, Германии и Дании. Для окончательного одобрения газопровода осталось получить только согласие Дании.

Как сообщало Накануне.RU, больше всех протестуют против "Северного потока-2" Украина и США. После решения Швеции секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов обвинил Европу в политике двойных стандартов. Украина же хочет от Европы юридически гарантированного транзита через свою территорию.

Евгений Чернышёв