Новости
Вице-спикер тюменской гордумы сделал шокирующее признание: "Нет смысла делать вид, что мы влияем на бюджет"
политика | Тюменская область

Неожиданным откровением закончилось последнее в этом созыве заседание постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы. Прямо на глазах журналистов вице-спикер муниципального парламента Николай Романов резанул правду-матку и рассказал, как на самом деле формируется главный финансовый документ и почему депутаты всего лишь безвольные статисты в этом процессе.

Накануне выборов в тюменскую гордуму своим коллегам, которые намерены переизбраться, настоящую "свинью" подложил зампред муниципального парламента, прямым текстом заявив, что "нет смысла создавать вид, о том, что мы [депутаты, прим. ред.] обсуждаем бюджет и влияем на него".

Как передает корреспондент Накануне.RU, дискуссия развернулась при обсуждении вопроса о необходимости сократить количество чтений бюджета с двух до одного при внесении его в муниципальную думу. Официальная подоплека такого решения - оптимизация процедуры для экономии времени при принятии решения, неофициальная версия прозвучала позже.

"Рассмотрение проекта бюджета без деления на чтения позволит депутатам и общественности сформировать целостное мнение, а также существенно оптимизирует процедуру его принятия, и позволит отказаться от действующей практики по созыву внеочередных заседаний для первого чтения, где утверждаются лишь основные параметры", - озвучил аргументы инициаторов директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрей Пилипчук, добавив, что такой схемой пользуются в Уфе, Сургуте, Нижневартовске и Томске.

директор Департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени(2018)|Фото: Накануне.RU

Либерал-демократ Мурат Тулебаев поинтересовался у докладчика: какой бюджет у перечисленных городов, но чиновник затруднился озвучить цифры.

"Отсюда же и вытекают все решения по бюджету и как его рассматривать. Бюджет "города Пупкина" из ста тысяч можно и за полдня рассмотреть, а многомиллиардный бюджет Тюмени, наверное, в двух чтениях неплохо было бы", - возразил оппозиционер.

Масла в огонь подлил коммунист Александр Чепик, поинтересовавшись, останется ли "нулевое" чтение бюджета на 8 этаже здания мэрии, где обычно неофициально и формируется главный финансовый документ.

"Нулевых чтений как таковых нет", - попытался тут же откреститься чиновник. Однако заверил, что практика в целом несильно изменится, а также подтвердил, что проработал этот вопрос с врио главы Тюмени Русланом Кухаруком.

Депутат от ЛДПР Алексей Чирков задался вопросом, кто стоит за такой инициативой, но ответа не получил.

"Вообще сама идея таких ваших упрощений процедуры, которая отодвигает депутатов от более тонкой работы по настройке параметров бюджета, вы чем руководствовались, кто это предложил? У меня такое чувство, что вы нас каким-то образом обделяете. Сначала нам сказали, что приватизация - не ваше дело, сейчас это. Что происходит вообще? Объясните ситуацию", - потребовал народный избранник, но услышал старую мантру об оптимизации процессов.

Тюменская городская дума(2018)|Фото: Накануне.RU

"Бюджет должен подвергаться публичной оценке со стороны жителей города, и нас как их представителей, а также журналистов, и не надо лишать нас этой возможности", - не унимались оппозиционные депутаты.

Но неожиданно жирную точку в вопросе (да и на всей своей депутатской деятельности) в эмоциональном спиче поставил вице-спикер думы, депутат от "Единой России" Николай Романов.

"Коллеги, я думаю, что Америку для вас не открою: формирование бюджета проходит в мае месяце, и все, кто хотел принять участие в его формировании, уже высказались. В ноябре обсуждать его пять раз, десять раз - сути не меняет: носиться со своими предложениями в защиту интересов трудящихся в бюджет - поправок уже никаких практически не будет… Нет смысла создавать вид, о том, что мы обсуждаем бюджет и влияем на него. Я думаю, это излишне", - заявил он.

вице-спикер Тюменской городской думы(2018)|Фото: Накануне.RU

Его поддержали и другие коллеги по партии, добавив, что собираться на 15 минут для первого чтения - нет смысла.

Шокированные наблюдатели предположили, что, очевидно, 66-летнему правдорубу Николаю Романову уже просто нечего терять (накануне праймериз "Единой России" он отказался от участия в выборах), вот депутат и сыграл свой последний "дембельский аккорд". Примечательно, что сам зампред думы был одним из двух депутатов, кто исполнял свои обязанности на профессиональной основе, то есть за зарплату.

"Очень жаль слушать от коллег, что депутаты сегодня не принимают никакого решения и от нас, к сожалению, как я услышал, ничего не зависит. Для избирателя, наверное, это будет не совсем полезно услышать в преддверии выборов, о том, что мы ни на что не можем повлиять. Жаль очень это слышать", - подвел итог оппозиционный депутат Тулебаев.

"А это кто как услышит", - вставила спикер бюджетной комиссии Оксана Величко.

В итоге депутаты одобрили переход на новую схему принятия бюджета в одном-единственном чтении.

дума, документ, депутат, роспись, бюджет, законопроект, закон, ручка(2018)|Фото: Накануне.RU

Ростислав Журавлёв