Новости
Эксперт: Запретить долевое строительство сейчас невозможно
экономика | В России

Участившееся количество проблем в строительной отрасли приводит к тому, что чиновники всё чаще задумываются о запрете долевого строительства.

Как сообщил агентству Infox эксперт в сфере строительства и недвижимости Дмитрий Чариков, сейчас "обманутых дольщиков" уже так много, что их невозможно не замечать. Например, по состоянию на 1 апреля этого года проблемными считались 842 объекта строительства из 1261. Однако для отмены долевого строительства потребуется существенно изменить Гражданский кодекс, упразднив не только весь институт инвестирования, но и вычеркнув из делового оборота акции, ПИФы, кооперативы, сертификаты, вексели и механизм залога с ипотекой. При этом, по его словам, запретить гражданам кредитовать чей-либо проект невозможно технически.

Напомним, новые поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 г., они устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Например, теперь под каждый проект необходимо будет создавать отдельное юрлицо, деньги дольщиков должны идти непосредственно на стройку, а не на прочие расходы компании. Кроме того, у застройщика должно быть собственных средств в размере не менее чем 10% от стоимости строительства дома.



Предыдущие новости на эту тему:

13:26 23.05.2018 Сенаторы предлагают отложить новые требования к долевому строительству