Новости
На жилье для детей-сирот Зауралье получит почти 90 млн рублей
общество | Курганская область

На жилье для детей-сирот в Курганской области выделено 88,8 млн рублей, из них 82,6 млн рублей - это федеральные деньги, остальное выделит региональный бюджет.

Соглашение с Минобрнауки РФ уже утверждено, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Зауралья.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в регионе предложили лишать детей-сирот квартир, в которых они не живут фактически. Такая инициатива прозвучала на заседании Курганской областной думы 27 марта этого года. По словам парламентария Владимира Остапенко, прежде чем давать квартиры, сирот нужно научить грамотно производить расчеты за жилье, а также приспособить детдомовцев к самостоятельной жизни в обществе.

По закону жилье должно предоставляться всем выпускникам детских домов Курганской области, однако большинству из них приходится обращаться в суд, чтобы защитить свои права. Тут на помощь детям приходят судебные приставы. Из-за дефицита бюджетных средств для исполнения подобных судебных решений требуется достаточно длительное время, и судебным приставам приходится работать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, чтобы дети-сироты получили положенные им по закону квадратные метры. Благодаря такой совместной работе в 2017 году судебным приставам удалось окончить 85 исполнительных производств данной категории. А за первые месяцы 2018 года – еще 129.

Михаил Белокрылов