Новости
На Южном Урале не хватает 4 тыс. врачей
общество | Челябинская область

В Челябинской области наблюдается дефицит врачей. Региону не хватает 4 тыс. 76 врачей. Губернатор Борис Дубровский поручил областному минздраву разработать дополнительные меры для решения проблемы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

"В территориях, в которых есть финансовые возможности привлекать медиков с помощью социальной поддержки в виде предоставления жилья, денежных выплат, ситуация выглядит лучше, чем, к примеру, в муниципальных образованиях, где социально-экономическое положение в целом хуже. При этом недопустимо, чтобы населения таких городов, районов, поселков оставалось без квалифицированной медицинской помощи", - подчеркнул губернатор.

Губернатор призвал региональный минздрав помочь муниципалитетам, где наблюдается острая нехватка медицинских кадров.

В настоящий момент с дефицитом врачей столкнулись Агаповский, Верхнеуральский, Карталинский, Троицкий, Ашинский районы, Локомотивный, Карабаш, Южноуральск, Верхнеуральск и Златоуст.

В области в целом, на 10 тысяч населения приходится 34 врача и 85 специалиста среднего медицинского персонала. В Челябинске обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 56 врачей.

"Расчетная потребность учреждений здравоохранения области во врачах сейчас 4 тыс. 76 человек. По штатному расписанию требуются 1 тыс. 362 врача для работы в условиях стационаров, 2 тыс. 543 для работы в амбулаторном звене и 171 специалист скорой медицинской помощи. Однако фактическая потребность значительно ниже – 1 тыс. 319 врачей. Связано это с тем, что 6 тыс. 887 врачебных должностей занято совместителями", – рассказал министр здравоохранения Сергей Приколотин.