Новости
Минздрав: Оптимизация коснулась 10% муниципальных медучреждений Свердловской области
Общество | Свердловская область

В Свердловской области озвучили масштаб "оптимизации" муниципальных медицинских учреждений. Об этом в ходе заседания комитета регионального Законодательного собрания по социальной политике заявил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков, передает корреспондент Накануне.RU.

Замминистра рассказал, что на реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области в прошлом году было потрачено почти 62 млрд руб.

По словам чиновника, программа исполнена полностью, без финансового дефицита, при этом по сравнению с 2016 г. ее фактическая "стоимость" возросла на 3,3 млрд руб. или 5,5%. В реализации мероприятий программы приняли участие 219 медицинских учреждений разных типов - больничные учреждения, амбулаторно-поликлинические и диспансеры, в основном (60%) областного подчинения.

Оптимизация в прошлом году, по информации замминистра, затронула региональное объединение наркологических учреждений и 10,5% всех муниципальных медицинских организаций.

По объемам выполнения медпомощи в аутсайдерах оказалась служба Скорой медицинской помощи (СМП) - 81%. Это связано с тем, что часть вызовов, поступивших в СМП, была переадресована в кабинеты неотложной помощи при поликлиниках. Кроме того, активно внедряется работа выездных патронажных служб для оказания паллиативной медпомощи.

Суммарный объем амбулаторной помощи, по словам Туркова, незначительно снизился (на 1,7%) и составил 8,8 посещений врача на одного человека в год. Уменьшение произошло из-за более низкой потребности населения в лечении социально значимых заболеваний (психиатрия, наркология, венерология). Впрочем, не факт, что лечить те же венерологические заболевания стали меньше - люди просто предпочитают пользоваться частными клиниками на условиях анонимности.

В стационарах объем медпомощи упал на 4% по сравнению с 2016 г., в результате уровень госпитализации составил 185 человек на 1000 населения в год. Данный факт замминистра объяснил общим спадом рождаемости (роженицы традиционно составляют весомую часть от находящихся в стационарах).

"Динамика структуры расходов на медицинскую помощь в соответствии с требованием дорожной карты по финансовому соотношению видов медпомощи постепенно оптимизируется, - констатировал Турков. - Сокращается доля дорогостоящей стационарной помощи, при том, что ее объемы выполнены на 100%. Остается на прежнем уровне стационар-замещающая помощь, а доля расходов на поликлинику повысилась".

В то же время главной проблемой в здравоохранении заместитель министра назвал кадровое обеспечение. По его убеждению, ситуацию может исправить только возвращение системы распределения выпускников вузов, когда молодые медики были обязаны на определенных условиях отработать положенный срок в конкретном медучреждении.

Андрей Яловец