Новости
В Чернобыльской зоне вспыхнул пожар
Происшествия | В бывшем СССР | В бывшем СССР | Украина | Украина

В Чернобыльской зоне вспыхнул пожар. Он начался утром с возгорания сухой травы и перекинулся на лесной массив. Площадь пожара составляет около 10 га, заявила глава пресс-службы управления ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

Самолетами и вертолетами сброшено уже около 40 тонн воды, задействовано 29 пожарных машин, более ста пожарных.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на происходящее в Facebook. Он отметил, что ситуация под полным контролем, а радиационный фон безопасен.

При этом, по данным ГСЧС, пожар до сих пор не потушен: этому мешает сильный порывистый ветер.

По словам синоптика Натальи Диденко, ветер дует как раз в сторону Киева, а киевляне призывают друг друга не выходить на улицу. В соцсетях пишут, что горит "рыжий лес" - наиболее загрязненная территория. Это около 200 кв. км леса, который принял на себя основную часть радиоактивной пыли при взрыве реактора в 1986 году, в результате чего окрасился в бурый цвет.

Причиной пожара может быть поджог, так как полиция нашла на месте возгорания несколько факелов. Умышленный поджог мог иметь целью сокрытия следов других преступлений, например незаконной вырубки леса. На версию поджога указывает то, что очагов возгорания было несколько. В ГСЧС обещают назвать причину пожара после тушения.

Евгений Чернышёв