Новости
Порошенко обвинил Россию в фейках
политика | В России | В бывшем СССР | Украина

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что российские СМИ RT и Sputnik распространяют ложные новости.

При этом глава государства не смог привести доказательств своих слов и некорректно цитировал высказывания президента Владимира Путина.

Как заявил Порошенко испанской газете El Pais , "не надо верить российским СМИ". Украинский президент считает, что Москва вкладывает "сотни миллионов долларов" в RT и Sputnik, чтобы оказывать влияние в демократических странах. По его словам, российские СМИ распространяют ложные сведения как про Украину, так и про весь остальной мир.

В ходе интервью испанский журналист напомнил, что "когда в марте Путин одержал победу на выборах, глава RT и Sputni Маргарита Симоньян его поздравила, назвав "вождем", хотя это слово употребляли, в том числе, по отношению к Иосифу Сталину".

"Заметьте, Путин говорит, что главной трагедией 20-го века стала не Вторая мировая война, не Холокост, а развал СССР. Я полагаю также, что глава RT знала, что термин "вождь" в русском языке означает "фюрер", — сказал президент Украины.

Однако Порошенко при этом использовал ложный контекст: президент России никогда не говорил, что считает другие трагические события ХХ века менее значимыми, чем распад СССР.

Так, в 2005 году Путин охарактеризовал развал Советского Союза, как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. Позднее ему задавали вопрос о его оценке распада СССР, но без упоминания о том, считает ли он его величайшей трагедией столетия. Путин ответил, что это была катастрофа, так как "25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей", и, кроме того, "была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия", сообщает РИА "Новости".

Денис Линов