Новости
МГБ ДНР предотвратило покушение на Басурина
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Спецслужбы ДНР задержали гражданина Иордании, работавшего на СБУ, за шпионаж в пользу Украины и участие в подготовке покушения на заместителя командующего оперативным командованием республики Эдуарда Басурина. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе МГБ.

Иорданца зовут Хальдун Найеф Саил Харахшех, 1986 года рождения. В августе 2016 года он был задержан сотрудниками СБУ при пересечении украинского КПП "Марьинка", и с помощью шантажа его склонили к сотрудничеству.

По данным МГБ, на протяжении двух лет он по заданию СБУ шпионил: вел видеосъемку стратегических объектов, передавал сведения о расположении воинских частей ВС ДНР, военнослужащих и техники. Кроме того, зимой он получил задание по наблюдению за местом проживания Эдуарда Басурина, чтобы передать эту информацию для подготовки покушения.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, ему грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Сам Басурин выразил благодарность МГБ и признался, что "не сильно удивлен" готовящимся покушением.

"Противнику не выгодно, чтобы общественность владела достоверной информацией. Адекватная оценка ситуации в регионе ставит под угрозу дальнейшую деятельность украинских властей", - отметил он.

Басурин является уроженцем Донецка. В 1987 г. окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Весной 2014 г. вступил в народное ополчение, а с января 2015 г. стал "рупором" ДНР, объявляя официальные сводки о ходе боевых действий.

Евгений Чернышёв