Новости
Киев угрожает разорвать все соглашения с Россией по Азовскому морю
политика | В России | В бывшем СССР | Украина

В Киеве заговорили о необходимости в ближайшее время разорвать все соглашения с Россией по Азовскому морю. Об этом крымско-татарскому каналу ATR заявил первый заместитель так называемого "постоянного представителя президента Украины в Крыму" Изет Гданов.

"Мы должны денонсировать международные соглашения, которые были: от 2003 года - о совместном использовании Азовского моря, от 1993 года - о распределении квот на промысел рыбы. Необходимо сделать демаркацию по морю, объявить территориальное море по Азову, чтобы у нас была фактически 12-мильная контролируемая зона. На сегодня у нас ее нет", - сказал Гданов.

Постпред Петра Порошенко "в Крыму" Борис Бабин призывает усилить береговую охрану и присутствие украинского флота в Азовском море. Он отмечает, что в 2003 г. была допущена ошибка при подписании "Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива", где сказано, что они являются внутренними историческими водами Украины и России.

"Это значит, что там сложно применять нормы международного права и что фактически это наше с Россией двустороннее дело", - заявил Бабин.

Он посетовал на то, что, согласно договору, в Азовское море не может зайти ни одно иностранное судно без разрешения России.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, Украина закрыла до 1 сентября почти все побережье к востоку от Бердянска для проведения мероприятий по боевой подготовке ВСУ.

Евгений Чернышёв