Новости
Развитие сюжета:

14:33 09.06.2018 Шесть человек получили ранения в результате обстрела маршрутного автобуса в Донбассе

Генпрокуратура Украины обвинила СКР в содействии Донбассу и "отменила" ряд уголовных дел против ВСУ
политика | В России | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила, что Следственный комитет России (СКР) содействует ДНР и ЛНР, заводя уголовные дела на украинских боевиков, которые якобы невиновны. Об этом заявил в Facebook пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

Так, управление ГПУ по расследованию преступлений, совершенных в ДНР и ЛНР, осуществляет досудебное расследование и процессуальное руководство в уголовном производстве по факту "привлечения заведомо невиновных граждан Украины к уголовной ответственности и жестокого обращения с ними".

ГПУ недовольна тем, что в 2014 г. в структуре центрального аппарата СКР было создано управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны украинскими военными в отношении мирных граждан. ГПУ обвиняет СКР в "содействии преступной деятельности" ДНР и ЛНР.

Там "добыли неопровержимые доказательства несостоятельности выдвинутых обвинений относительно 8 действующих и бывших командиров бригад ВСУ", на которых СКР завел уголовные дела. В связи с этим ГПУ приняла решение о невиновности этих военнослужащих. Всего ГПУ так "оправдала" 17 лиц.

Отметим, что ГПУ, которая взяла на себя роль суда, обвиняет СКР в "содействии террористическим организациям". При этом ни один суд в мире, в том числе ни один украинский суд, не выносил подобного решения относительно ДНР и ЛНР.

Напомним, СКР регулярно возбуждает уголовные дела по факту обстрелов украинскими войсками жилых кварталов городов Донбасса.

Евгений Чернышёв