Новости
В Верховной раде драка из-за "террориста Сенцова"
политика | В бывшем СССР | Украина

В Верховной раде произошло рукоприкладство на теме осуждения украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в Крыму к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов.

7 июня депутат Рады Евгений Мураев в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что Сенцов "готовил поджоги и взрывы". Первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко потребовала в парламенте, чтобы он извинился перед Сенцовым и его родственниками. При этом она подчеркнула, что в парламент его привел "Оппозиционный блок".

Депутат от "Оппозиционного блока" Александр Долженков стал с места кричать, что Мураев не является членом его фракции и не избирался по списку партии. Тогда депутат Юрий Береза стал кричать в ответ: "Что ты гавкаешь?" - и подбежал и ударил несколько раз Долженкова, после чего их разняли другие депутаты, сообщают украинские СМИ.

Отметим, что Мураев избирался в парламент как мажоритарщик в Харьковской области. Ранее он входил в "Оппозиционный блок", но 14 июня 2016 года вышел оттуда и в настоящее время является внефракционным.

То, что Сенцов осужден за подготовку теракта, подчеркнул президент России Владимир Путин, который поставил под сомнение возможность его обмена на арестованного главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, арестованного за свою журналистскую деятельность.

Евгений Чернышёв