Новости
РЖД признали нарушителем за возложение обязанностей по охране грузов на отправителей
общество | Центральный ФО

"Российские железные дороги" признаны нарушителем за незаконное возложение обязанностей на грузоотправителей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе московского УФАС.

В ведомстве отметили, что суды первой и апелляционной инстанций поддержали решение о нарушении РЖД антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением.

"Ведомство установило, что ОАО "РЖД" проигнорировало свою обязанность как перевозчика по обеспечению охраны энергетических газов - пропана и бутана. Монополист запретил принимать их к отправке в случае отсутствия у грузоотправителя договора с ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" на сопровождение и охрану грузов", - говорится в сообщении. В то время как законодательство предусматривает, что охрану грузов при перевозках по железной дороге обеспечивает перевозчик за счет собственных средств либо по договору с подрядчиками.

"Исключение из этого правила составляют грузы, охрану и сопровождение которых должен обеспечить отправитель или получатель в силу договора либо Устава железнодорожного транспорта РФ. Вместе с тем  энергетические газы не входят в перечень таких грузов", - добавили в московском УФАС.

Ведомством корпорации было предписано устранить нарушения, однако в РЖД "не только уклонялись от обязанности по обеспечению охраны грузов, но и предпринимали активные действия по ограничению доступа к своей инфраструктуре тех, кто с данным положением дел был не согласен".

В Арбитражном суде подтвердили законность выводов столичного УФАС. В ближайшие время будет определена сумма штрафа для компании.