Новости
Ответ Штатам: Китай намерен нарастить присутствие в Восточной Европе
экономика | За рубежом

КНР намерена увеличить закупку продовольствия в странах Европы. Как отмечает китайское издание Global Times, страна таким образом может компенсировать потери от торговой войны с США.

Премьер-министр КНР Ли Кэцян в ходе своего визита в Болгарию рассказал, что Пекин будет усиливать экономические связи с Европой и защищать механизмы многосторонней торговли.

Китай планирует увеличить импорт высококачественных сельскохозяйственных товаров из стран Центральной и Восточной Европы, включая мясо, молочные продукты, мед и вино. Для закупок продовольствия в Европе у КНР есть и объективные причины: нехватка пахотных земель внутри страны, необходимость защиты окружающей среды, а также необходимость обратной загрузки составов, следующих из Китая в Европу.

Однако сами по себе рынки стран Центральной и Восточной Европы слишком малы и не смогут полностью компенсировать потери Китая от торговой войны.

Global Times отмечает, что после визита в Софию Ли Кэцян отправился в Германию, где на встрече с канцлером Ангелой Меркель назвал инфраструктурные проекты в Центральной и Восточной Европе практическим ответом на торговое противостояние с США.

Страны Восточной Европы заинтересованы в развитии транспортных коридоров, однако европейское законодательство затрудняет доступ китайских компаний на этот рынок. Китай намерен совместно с Германией работать над решением этой проблемы.