Новости
РМК инвестирует 45 млрд рублей в производство катодной меди на Михеевском ГОКе
экономика | Челябинская область

На площадке Михеевского ГОК планируется организовать автоклавное производство с выпуском катодной меди. Об этом на стенде РМК на промышленной выставке "Иннопром-2018" заявил президент "Русской медной компании" Всеволод Левин, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании.

Президент РМК рассказал, что с момента запуска ГОКа производительность выросла с 18 млн тонн руды до 27 млн тонн руды в год.

"С ростом объемов переработки возникла идея организовать на площадке ГОКа переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большей добавленной стоимостью", - подчеркнул он.

С запуском производства можно будет получать в год 100 тыс. тонн медных катодов, около 25 тыс. тонн сульфата никеля (продукта для производства аккумуляторов электромобилей, спрос на который ежегодно растет) и до 350 тонн кобальта в товарной соли.

В качестве сырья будут использоваться медный концентрат Михеевского ГОКа в объеме до 500 тыс. тонн в год и до 750 тыс. тонн окисленной никелевой руды Куликовской группы месторождений.

В проект будет инвестировано порядка 45 млрд руб. Будет создано дополнительно более 1 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

В компании отмечают, что преимуществами автоклавного производства являются отсутствие выбросов металлургических газов, сокращение продолжительности производственного цикла и извлечение меди до 98,5%.