Новости
Мантуров заявил о подготовке национального проекта развития экспорта
экономика | Свердловская область | В России

Правительство РФ готовит пакет решений, направленных на смягчение валютного контроля и сокращение периода размещения НДС по высокотехнологичным экспортным товарам. Об этом сегодня заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе стратегического Совета по инвестициям в новые индустрии "Рост высокотехнологичного промышленного экспорта: возможные проблемы", прошедшего на одной из площадок выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

Открывая встречу с представителями крупнейших предприятий, среди которых были и главы международных корпораций, министр традиционно заметил, что власть и бизнес должны все возникающие проблемы решать сообща, "мобилизуя все возможные ресурсы".

При этом он подчеркнул: чтобы выйти на планируемые к 2024 г. объемы инвестиций, необходимо ежегодно наращивать темпы экспорта не менее 10%. В текущем году динамика по этому показателю положительная - плюс 27,4 % по итогам четырех месяцев, что обусловлено благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках и реализацией крупных проектов предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

(2018)|Фото: Накануне.RU

(2018)|Фото: Накануне.RU

"Чтобы рассчитывать на сохранение и укрепление позитивного тренда, вместе с коллегами из российского правительства и Российского экспортного центра [РЭЦ] мы готовим национальный проект развития экспорта, – сообщил Мантуров. – Эта работа должна быть закончена к 1 сентября этого года, мы уже сформировали структуру и предварительный вариант паспорта национального проекта".

Базовой организацией, координирующей проект, является РЭЦ, отвечающий, в то числе, за создание "единого окна" для экспортеров. Очевидно, для прорыва на внешние рынки требуются масштабные инвестиции. Государственная власть взяла курс на укрупнение и унификацию инструментов поддержки экспорта, основные субсидиарные механизмы будут дополнены требованиями к объемам внешних поставок.

"Кроме того, мы намерены пересмотреть стратегии и долгосрочные программы развития госкомпаний, внедрив жесткие требования по экспорту, – сказал министр. – То же самое должны сделать и все частные предприятия, прежде всего это касается отраслей, экспортный потенциал которых наиболее осязаем – машиностроение, леспром, фармацевтика, химия и металлургия, а также ряд других сегментов потребительского сектора".

В ходе Совета глава Минпромторга сделал важное заявление. Так, чтобы минимизировать издержки бизнеса, сопряженные с выходом на внешний рынок, Правительство РФ готовит пакет решений, направленных на смягчение валютного контроля, сокращение периода размещения НДС по высокотехнологичным экспортным товарам. Кроме того, кабмин продолжит работу по снижению барьеров для инвесторов при вхождении на ключевые региональные рынки.

Еще один позитивный для экспортеров момент связан с подписанием соглашения о создании российской промышленной зоны в Египте – условия для вхождения в нее должны быть созданы к началу 2020 г. Министр призвал иностранных партнеров России "рассмотреть возможность кооперации в периметре данной индустриальной зоны, учитывая емкий региональный потенциал этого рынка".

Минпромторг РФ, со своей стороны, активно включился в "перезагрузку" торговых представительств (ТП), усиливая их кадровый состав. Мантуров сообщил, что ТП будут интегрированы в созданную в России структуру стимулирования экспорта. По всей видимости, речь шла о РЭЦ.

"Все меры поддержки будут в равной степени доступны как российским экспортерам, так и иностранным компаниям", – подчеркнул Мантуров. По его словам, с учетом комфортного курса рубля и формируемого пакета экспортных субсидий, Россия давно не была "столь привлекательной, как сегодня, площадкой производства продукции для международных рынков".

Отметим, что непонятным остался факт присутствия на Совете по инвестициям председателя правления "УК Роснано" Анатолия Чубайса. За все время заседания к нему никто не обратился, а сам автор отечественной приватизации не сказал ни слова.

(2018)|Фото: Накануне.RU

(2018)|Фото: Накануне.RU

Андрей Яловец