Новости
Алексей Забозлаев: Переход к НДД позволит стабилизировать добычу нефти в ХМАО
экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО | В России

Изменение налогообложения в нефтяной отрасли – переход на НДД, налогообложение добавочного дохода – поможет стабилизировать снижающуюся добычу нефти в Ханты-Мансийском автономном округе и более эффективно использовать выработанные месторождения, рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, Госдума одобрила введение НДД для пилотных месторождений, по итогам эксперимента будет решаться вопрос о распространении налога на всю отрасль. По словам Забозлаева, НДД поможет вводить в разработку месторождения с высокой обводненностью и находящиеся в последней стадии разработки.

"Также на первой стадии, когда компании вкладывают в разработку месторождения, но еще не получают маржу, с них сниматься налог будет несколько ниже: останется составляющая НДПИ в размере 50%, а НДД взиматься не будет. И только после того, как компания начнет получать максимальный доход, она будет максимально платить налоги", - ответил на вопрос Накануне.RU Забозлаев.

вице-губернатор ХМАО(2018)|Фото: Накануне.RU

"Сложно сегодня говорить о росте добычи в Югре, потому что основная часть месторождений находится в последней стадии разработки с высокой обводненностью. Мы ждем стабилизации добычи, и когда запустится проект по трудноизвлекаемым запасам, возможно, будет рост. Но пока мы говорим о стабилизации", - рассказал об ожиданиях замгубернатора.

Алёна Ласкутова