Новости
Темой V Уральской индустриальной биеннале современного искусства станет "Бессмертие"
культура | Свердловская область | Уральский ФО

В рамках выставки "Иннопром-2018" презентована тема V Уральской индустриальной биеннале современно искусства. С каждым годом организаторы пытаются расширить масштабы экспозиции и собрать большое количество талантливых художников. Тема выставки - "Бессмертие", технологический взрыв и переосмысление времени как ресурса, передаёт корреспондент Накануне.RU.

По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, уральская индустриальная биеннале пользуется огромной популярностью.

"Мы уже готовимся к 5-й биеннале, а ведь было много скептиков, когда открылась первая выставка. Проект интересный, яркий, пользуется популярностью. Резиденция губернатора Свердловской области поддерживает и финансирует этот проект. Желаю всем интересной подготовки и яркой биеннале", - добавила она.

Начальник управления культуры мэрии Екатеринбурга Татьяна Ярошевская отметила актуальность 5-й биеннале. Она считает, что на тему бессмертия рассуждают многие, а биенналае сможет "открыть занавесу тайн".

"За что я люблю биеннале, так это за то, что Екатеринбург меняется и вписан в мировую повестку не только благодаря футболу, но он еще и меняется благодаря осмыслению реальности языком искусства - это наиболее продуктивно. Мы умело апеллируем термином "современное искусство". Екатеринбург гордится, что этот проект повышает уровень наших специалистов, они овладевают новыми технологиями", - рассказала она.

Спикеры упомянули и насущную тему для России - повышение пенсионного возраста. "С пенсионным возрастом уж точно связана", - заверили они.

Художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова указала на проблемы роста выставки, ведь каждая новая биеннале - это растущие требования организаторов к самим себе. Каждый проект должен быть актуален.

(2018)|Фото: Накануне.RU

(2018)|Фото: Накануне.RU

"Для биеннале важна тема того, как мы понимаем индустриализацию. Мы задались одним вопросом - а как же нам дальше развиваться? Возникла проблема роста. Мы старались не забраться в собственный капкан. Есть тема, которая должна быть на острие и вызвать ответ. Мы придумали историю", - заверила Прудникова.

Одна из фраз, которая натолкнула её на тему новой биеннале: "Наши души за нами не успевают". По её мнению, мы не успеваем осмыслить появление очень многих технологических процессов. В пример привела сериал "Чёрное зеркало", который строится на взаимодействии людей и техники, в один прекрасный момент завладевшей ими.

"Мы бы хотели уйти от прямой и эзотерической трактовки. Дает ли нам "цифра" билет в бессмертие? Рассмотрим и алхимическую историю бессмертия, например, как мы его можем обрести", - добавила она.

Куратором биеннале выступит представительница из Китая Сяоюй Вэн. Присутствовать на презентации она не смогла, но оставила видеообращение.

"Для меня огромная честь принимать участие в таком масштабном проекте", - заявила Сяоюй Вэн. Она работает с художниками всего мира и России.

"Бессмертие" позволяет от буквальных рассуждений о продуктах производства и специфики индустриального процесса перейти к рассмотрению универсальных явлений и глубоких понятий, считают устроители выставки.

Площадка для 5-й биеннале пока не определена. По словам организаторов, в Екатеринбурге мало таких мест, где можно организовать экспозицию подобного формата.

(2018)|Фото: Накануне.RU

(2018)|Фото: Накануне.RU

Вероника Борзова