Новости
Исследование: больше всего денег россияне тратят на сигареты, пиво и молоко
экономика | В России

Самой продаваемой категорией товаров массового спроса в 2017 году стали сигареты.

Такие данные приводит табачная компания Japan Tobacco International со ссылкой на аналитическую компанию Nielsen. Доля сигарет составила 14,4% в денежном выражении.

Как сообщили Накануне.RU в компании Nielsen, цены на табак растут быстрее, чем на другие товары массового спроса, поэтому производителям сигарет даже в условиях снижения продаж удается в денежном выражении уверенно расти. Как сообщили в Japan Tobacco International, сигареты – не только главный драйвер денежных поступлений в розничной торговле, но и второй по величине источник доходов бюджета после нефтегазовой отрасли: 61% от стоимости пачки сигарет составляют акцизы и НДС.

В пятерку крупнейших по обороту категорий товаров, помимо сигарет, вошли: пиво (8,7%), водка (6,3%), пастеризованное молоко (2,5%) и растворимый кофе (2,2%).

Ритейл-аудит Nielsen проводит в городах и поселках с населением свыше 10 тыс. человек на основе данных продаж магазинов. В исследовании не учитывается свежая продукция (овощи и фрукты), хлеб, а также развесное мясо.

Денис Линов