Новости
Больше людей и платных парковок: на "Иннопроме" представили план стратегического развития Екатеринбурга к 2030 году
Экономика | Свердловская область

В рамках международной выставки "Иннопром-2018", которая проходит в Екатеринбурге, власти Свердловской области обсудили стратегический план развития уральской столицы до 2030 г., были представлены проекты "Большое Седельниково" и "Контур-Парк", передает корреспондент Накануне.RU

Сначала присутствующим показали ролик, в котором рассказывалось о достижениях города с 2003 по 2018 гг. благодаря стратегическому плану. Реализация стратегии преобразила город, например, было построено 5 ФОКов, 11 индустриальных парков, также отмечено удачное проведение ЧМ мира по футболу, увеличение заработной платы до 48 тыс. руб., рост инвестиций в несколько раз и снижение выбросов вредных веществ - минус 40 т. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб на обсуждении не присутствовал.

По словам первого заместителя руководителя резиденции губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, уральцы вместе с властью находятся на этапе совместной деятельности по развитию города.

"Свердловская область - умный регион. Задача стратегии - достижение заявленных целей при имеющихся ресурсах. Пример - ЧМ мира по футболу. Екатеринбург получил площадку для проведения четырех игр, но дело не в футболе, а в перспективах. Наша с вами задача - задуматься над перспективным планированием той структуры, которую мы получили. Стадион дает колоссальный потенциал для развития города. Можно привлекать различные спортивные мероприятия с разных уголков России именно к нам", - добавил он.

Первый замглавы администрации города Алексей Кожемяко выделил семь основных направлений в стратегическом развитии Екатеринбурга к 2030 г. Основной задачей он назвал "обеспечение достойного и хорошего качества жизни горожан".

Первым пунктом он отметил сохранение и развитие человеческого потенциала. Планируется увеличить численность населения до 1 млн 700 тыс. жителей. Среди инфраструктурных проектов, отвечающих этой цели, - строительство хоккейной академии к 2019 г., к 2023 - нового зала филармонии, а к 2020 - "Эрмитажа-Урал".

Вторым важным направлением он отметил экономическую часть плана. Екатеринбург - межрегиональный инновационно- ориентированный промышленный финансовый центр. Планируется увеличить объём оборотов предприятий, производительности труда.

Также вице-мэр обратил внимание на развитие и модернизацию жилищно-коммунального комплекса города. К 2030 г. планируется снизить долю ветхого жилья (до 0,13%) и долю аварийного жилья (до 0,03%).

Еще одним важным пунктом стало развитие рынка товаров и услуг. Планируется, что к 2030 г. Екатеринбург войдет в топ-4 самых посещаемых городов России. Также ожидается рост оптового товарооборота.

В плане развития города отмечено улучшение качества устойчивой городской мобильности. Вторая ветка метро пока не запланирована, зато власти хотят расширить платные парковки, ввести скоростной транспорт, улучшить трамвайные линии, запустить скоростной трамвай в микрорайон Академический и создать транспортно-логистический центр в районе Большого Седельниково.

Власти обещают учитывать и экологическую составляющую городской среды. Ожидается, что объём выбросов снизится с 219 тыс.т до 180 тыс.т, а также будут сохранены площади зеленых насаждений - 16,7 кв.м на одного жителя. В городе увеличится количество контейнеров по сортировке мусора.

Последним пунктом Алексей Кожемяко выделил развитие гражданского общества и местного самоуправления. Планируется, что Екатеринбург к 2030 г. будет центром общественных инноваций.

К реализации данного проекта власти уже приступили.

В ходе встречи было сказано и о увеличении агломерационных зон. По данным министра экономики Свердловской области Александра Ковальчика, Екатеринбург занимает шестое место по крупнейшим агломерациям. К 2035 г. планируется увеличить агломерационные зоны в Свердловской области. На данный момент их три: Екатеринбургская, Нижнетагильская и Серовская. Потенциальные участники после 2035 г.: Каменск-Уральский, Невьянск, Асбест, Нижние Серги и Новоуральск.

Вероника Борзова