Новости
В Екатеринбурге суд заново рассмотрит дело о контрабанде 50 тысяч долларов из Турции
Общество | Свердловская область | За рубежом | Пермский край

Уголовное дело о контрабанде 50 тысяч долларов в Екатеринбурге направлено на пересмотр в суд.

Как сообщили Накануне.RU в Свердловском областном суде, в марте этого года в аэропорту Кольцово сотрудниками таможни был задержан житель Пермского края, который возвращался из Турции и привез с собой 50 тысяч долларов США и 148 турецких лир. При этом валюту турист в нарушение закона не задекларировал.

В итоге было возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде наличных средств. Однако в мае в Октябрьский районный суд Екатеринбурга поступило ходатайство дознавателя о прекращении дела и назначении мужчине судебного штрафа.

суд(2016)|Фото:Накануне.RU

Суд прекратил уголовное преследование нарушителя по нереабилитирующим основаниям, назначив ему судебный штраф в 100 тысяч рублей с конфискацией контрабандной валюты. Однако такой итог не устроил пермяка, и постановление было обжаловано в Свердловском областном суде.

Там, в свою очередь, установили, что вопрос о том, согласен ли мужчина на конфискацию изъятых денежных средств, незаконно перемещенных им через таможенную границу, судом первой инстанции не выяснялся, хотя этого требует закон. В результате апелляционная инстанция коллегии по уголовным делам отменила постановление Октябрьского районного суда. Дело будет направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но уже иным составом.