Новости
В Раду внесен проект постановления о разрыве договора с Россией по Азовскому морю
политика | В бывшем СССР | Украина

В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о немедленной денонсации Договора между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В обращении содержится требование к президенту Петру Порошенко и министру обороны Степану Полтораку немедленно подать в парламент проект закона о денонсации этого договора.

Депутат Рады и известный боевик Семен Семенченко отметил, что в документе также содержится призыв к Порошенко об обращении к парламенту с внеочередным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины в связи с открытием Крымского моста и досмотром Россией судов в Азовском море. По его словам, 9 июля ФСБ задержала в Азовском море семь торговых судов, направлявшихся на Украину.

Семенченко подчеркнул, что Россия не только обесценивает экономическую и торговую деятельность Украины в Азовском море, но и попросту вытесняет ее, поскольку граница Украины через Азовское море "сейчас де-факто проходит по линии прибоя, и россияне могут свободно находиться в этом море, руководствуясь положениями договора 2003 года о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива". Согласно договору, Азовское море определено как внутренние исторические воды двух стран.

Как сообщало Накануне.RU, в Киеве заговорили о разрыве договоров по Азовскому морю месяц назад.

Евгений Чернышёв