Новости
Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, внесенный 15 лет назад
политика | В России

Госдума отклонила во втором чтении законопроект 2003 года о гендерном равенстве.

Комментируя данную инициативу, председатель ГД Вячеслав Володин, который является одним из ее авторов, предложил сконцентрироваться на защите трудовых прав женщин.

По словам спикера, необходимо разработать новую версию закона "О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации", сообщает пресс-служба Госдумы.

Володин заметил, что 15 лет назад, когда вносился законопроект, "была одна ситуация, сегодня она изменилась", и многие вопросы уже решены.

При этом, по его мнению, вопросы отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальны и требуют законодательного решения: "Прежде всего, это касается оплаты труда - иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей".

Председатель ГД заключил, что было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить. "И ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного Комитета по вопросам семьи, женщин и детей", - заявил Володин.

Напомним, в прошлом году президента РФ Владимира Путина призвали отменить "новую антисемейную стратегию", утвержденную Правительством. Так активисты характеризуют "Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы", которую 8 марта подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению общественников, в документе есть целый ряд опасных положений, реализация которых предлагается под предлогом заботы о правах женщин. Например, новая стратегия подразумевает "борьбу со стереотипами восприятия женщины в роли домохозяйки и матери", а также подразумевает "гранты для феминисток и их структур, приоритет женщин при назначении на должности исключительно по признаку пола и дискриминацию мужчин".