Новости
Южный Урал станет пилотной площадкой по квотированию выбросов в воздух
общество | Челябинская область

Челябинская область станет пилотной площадкой по квотированию выбросов в атмосферный воздух. Данный эксперимент предусмотрен проектом федерального закона, который планируется принять к концу 2018 года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Общественной палаты области.

Как отметил председатель комиссии ОП области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко, действующее законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха не в полной мере учитывает увеличение выбросов от автотранспорта и экономическую активность промышленных предприятий.

Челябинская область станет единственным регионом, где до 2025 года пройдет эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как рассказала первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, для создания системы сводных расчетов в регионе приобретены программно-технические средства, исследованы автомагистрали, выполнен расчет ряда сценариев рассеивания выбросов, заполнены базы данных об источниках выбросов 141 предприятий города Челябинска. Введение квот в городе требуется для 32 веществ.