Новости
В Госдуме предложили создать Госплан для здравоохранения и защитить расходы на медицину
Общество | В России

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", предусматривающие создание в России государственного плана охраны здоровья граждан и Национального совета по охране здоровья. Меры должны защитить расходы на медицину и устранить последствия оптимизации, которая продолжается в отрасли, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутат указывает на то, что суть всех реформ здравоохранения последних лет сводилась к оптимизации государственных медучреждений и количества врачей: в 1990-2016 гг. число больниц снизилось в два раза - с 12,8 тыс. до 5,4 тыс. Аналогичная ситуация с количеством коек (81,6 на тысячу населения в 2016-м против 137,4 - в 1990 г.), поликлиниками (с 21,5 тыс. в 1990 г. до 19,1 тыс. в 2016 г.) и врачами (2007 г. - 707,3 тыс., 2016 г. - 680,9 тыс.). Результат такой "оптимизации" - высокий уровень заболеваемости и низкая продолжительность жизни населения страны. В то же время количество платных медуслуг для населения увеличивается.

Для нормализации ситуации в сфере здравоохранения Рашкин предлагает ввести государственное планирование, а также неснижаемые обязательства бюджетного финансирования отрасли. Показатели будут утверждаться каждые шесть лет, следует из проекта закона.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Также депутат предлагает ввести единые государственные стандарты бесплатной медицинской помощи, оказываемой населению. Они устанавливают номенклатуру бесплатных услуг и их количественные характеристики, перечень государственных организаций здравоохранения, который не может меняться в течение шестилетнего срока, нормативы территориальной доступности для населения скорой помощи, количественный состав медработников.

"Единые государственные стандарты подлежат общественному обсуждению на федеральном и региональном уровнях через специальную систему органов государственно-общественного партнерства, что необходимо для исключения принятия всех решений только чиновниками органов власти, без общественного контроля", - говорится в пояснениях к проекту.

Непосредственно госплан будет разрабатывать Правительство РФ на основе стандартов. В нем устанавливаются плановые показатели снижения заболеваемости, мероприятия по сокращению платных медуслуг, нормативы оказания высокотехнологичной медпомощи. По задумке Рашкина, должны пройти и мероприятия по восстановлению утраченной сети медицинских организаций в сельской местности, труднодоступных и отдаленных территориях.

Корректировка защищенных показателей финансового обеспечения медпомощи проходит не чаще одного раза в три года и не более одного раза в течение шестилетнего планового периода, указано в проекте. При этом объемы средств, выделяемые на здравоохранение, к 2023 г. должны быть увеличены до 6% ВВП, тогда как на сегодня эта доля не достигает 4%.

Кизеловский угольный бассейн врачи(2018)|Фото: Пресс-служба правительства и губернатора Пермского края

Законопроект вводит систему согласования интересов государства и гражданского общества. На федеральном уровне будет работать Национальный совет по охране здоровья граждан, состоящий из депутатов Госдумы, членов Совфеда, уполномоченного, представителей СПЧ и других ведомств. Совет проводит согласование единых стандартов (таким образом еще на этапе подготовки основы госплана учитывается мнение общественности, субъектов, законодательной власти), требований Минздрава к территориальному размещению медицинских организаций, что исключит продолжение оптимизации сети госбольниц. Аналогичные советы должны быть созданы и в субъектах, считает депутат.

"С помощью системы советов по охране здоровья граждан, согласующих соответствующие решения, будет исключено произвольное принятие Правительством РФ, федеральными и региональными органами власти решений о сокращении медицинских организаций и медицинских работников, уменьшении финансирования отрасли и ее коммерциализации", - отмечено в пояснениях к проекту.

Как сообщало Накануне.RU, президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет, тогда как сейчас она составляет 71,3 год: у мужчин 65,9 лет и у женщин - 76,7 лет. Вместе с тем Правительство уже приняло решение поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию россиян до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, однако из-за массовых протестов при рассмотрении в Госдуме параметры реформы могут быть скорректированы. Сами россияне говорят, что не могут работать на пенсии из-за плохого состояния здоровья.