Новости
Бабло победит археологию! Историк Клим Жуков выступил против предложения губернатора Воробьева
политика | Центральный ФО

Историк Клим Жуков, член команды портала Oper.RU, выступил с воззванием против предложения губернатора Подмосковья Андрея Воробьева внести поправки в 73 ФЗ. Смысл их в том, чтобы отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед освоением — строительством домов, прокладкой дорог или газопроводов.

Клим Жуков напомнил, что запрет на застройку территории, которая приравнена к объекту исторических памятников, — "идея не наша, а международное обязательство".

"Как и все культурные страны, мы должны сохранять собственное культурное наследство, потому что оно не только наше, но и общемировое", — говорит Клим Жуков. При этом, по мнению Жукова, сейчас власти предлагают от этого обязательства отказаться.

"Если раньше, точнее, до сегодняшнего дня, в плановом порядке приходил один археолог и говорил: "Парни, вот я заложил на один гектар один шурф, и тут ничего нет, можете строить спокойно". Дальше стройка запускалась. Или археолог говорил: "Парни, это нужно раскапывать". Сначала проводится раскопка, а потом уже начинается производство стройки. То теперь освобожденный от подобных обязательств строитель придет на участок, заложит все, что необходимо заложить, подгонит технику, наймет рабочих, привезет туда материалы, то остановка стройки — большие убытки, в силу дополнительных издержек. Ни один разумный человек из-за тысячелетних горшков не будет нести убытки в миллионы, а, может быть, и десятки миллионов рублей. Ни в коем случае. Поэтому в данном случае мы полагаемся не на закон, а на морально-волевые качества хозяина, начальника данного участка. Морально-волевые качества — это нечто, что математически не проверяется и непредсказуемо. Поэтому можно с уверенность сказать, что бабло победит археологию!" — объясняет свою позицию историк.

При этом он также напоминает, что любая находка, извлеченная из слоя несоответствующими методами, автоматически теряет пользу и значение для исторической науки. Таким образом, работа строителей на территории памятника без археологов — это не вред для него, а уничтожение.

"Наша история — это то, что дано один раз", — говорит Жуков. И отмечает, что в силу обстоятельств русская история формируется в большей степени именно археологическими данными. При этом на большей части России еще не проходила археологическая разведка.

По его словам, у нас нет сплошного поля археологически разведанных территорий. При этом культурных памятников, которые не входят ни в какие реестры, сотни тысяч.

"Так получилось, что наша страна в Средневековье и раннем Новом времени, да и в Новом времени, в основном деревянная. В этой связи государственные архивы и разрядные книги замечательно горели вместе с городами. Письменная история поэтому не очень большая. 80% древней истории Руси нам дает археология", — говорит Жуков.

Если предлагаемые Воробьевым поправки будут внесены, то через 10 лет Россия потеряет половину археологических памятников, предупреждает он.

Напомним, издание "Коммерсант" сообщило, что получило в свое распоряжение письмо губернатора Московской области Андрея Воробьева министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В нем содержались предложения правительства Московской области по внесению изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", которые "позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающие объекты культурного наследия".

Иван Зуев