Новости
Развитие сюжета:

15:05 12.07.2018 Свердловские законодатели говорят "да" пенсионной "реформе"

13:08 16.07.2018 Часть свердловских депутатов саботировала голосование по пенсионной "реформе"

11:26 17.07.2018 "И ты, Брут!" Свердловское Законодательное собрание одобрило пенсионную "реформу"

12:15 17.07.2018 Спикер свердловского парламента пообещала назвать проголосовавших по пенсионной "реформе" поименно 

13:59 17.07.2018 Как свердловские депутаты проголосовали за повышение пенсионного возраста: СПИСОК

Свердловские депутаты обсуждают повышение пенсионного возраста "под прикрытием" "Иннопрома"
политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В региональные парламенты страны спущен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", подготовленный правительством России.

Свердловская область не исключение - депутатам придется определяться в отношении федеральной инициативы о повышении пенсионного возраста. Однако до сих пор внятной позиции по вопросу нет – документ отдан для рассмотрения во все комитеты Законодательного собрания региона, но там депутаты лишь принимают информацию к сведению.

Заместитель председателя комитета заксобрания по социальной политике, руководитель свердловского регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Евгений Зяблицев считает, что "единороссы" и ЛДПР выступят в поддержку инициативы Правительства, против будут коммунисты и "справедливороссы".

"Сегодня все делается для того, чтобы успокоить население, а через два-три месяца они ["единороссы"] также поддержат и во втором, и в других чтениях этот законопроект, – заявил Накануне.RU депутат. – Им дано четкое указание – высказаться за пенсионную реформу. Поэтому, я думаю, и все комитеты [ЗакСО], где большинство – представители партии власти, в том числе председатели, документ поддержат. А мы считаем, что голосовать за предложенную сейчас редакцию ни в коем случае нельзя".

Сдохнем на работе, плакат, ЗакСО(2018)|Фото: Накануне.RU

Руководитель фракции ЛДПР в ЗакСО Михаил Зубарев на днях побывал в Госдуме и принял участие в парламентских слушаниях на тему "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы". По его словам, тема пенсионной реформы не поднималась. Более того, либерал-демократ заявил Накануне.RU, что пока эта инициатива Правительства не будет рассмотрена в первом чтении федеральным парламентом, обсуждать ее нет смысла.

"Учитывая, что инициатива сегодня законом не стала, рассуждать о том, что будет, некорректно", – обозначил свою позицию депутат от ЛДПР.

А пока повестка очередного и (последнего в этом парламентском сезоне) заседания, назначенного на 17 июля, на официальном сайте свердловских законодателей не опубликована. Поэтому непонятно, будет ли вопрос о пенсионной реформе вынесен на широкое обсуждение депутатов или ЗакСО так и не обозначит свою позицию, ограничившись "галочкой" для федерального центра, что "вопрос рассмотрен на комитетах".

Любопытен и другой момент: как Правительство одобрило проект повышения пенсионного возраста в день начала Чемпионата мира по футболу 14 июня, так и на Среднем Урале заседания комитетов, когда обсуждается болевой вопрос повышения пенсионного возраста, проводятся в дни крупного международного мероприятия выставки "Иннопром-2018" в Екатеринбурге. Поэтому информационная повестка (на этот раз на региональном уровне) заполнена новостями с площадок выставки, как ранее футболом.

Например, сегодня прошли заседания трех комитетов регионального парламента, где обсуждалась, в том числе, законодательная инициатива Правительства РФ. Но на сайте ЗакСО об этом не говорится. Зато известно, что председатель свердловского заксобрания Людмила Бабушкина встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом Южно-Африканской Республики в России Номасонто Марией Сибанда-Туси. И госпожа Сибанда-Туси пригласила Людмилу Бабушкину посетить ЮАР.

Председатель ЗакСО и Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской Республики в России(2018)|Фото: Законодательное собрание Свердловской области

Очевидно, все депутаты понимают: сказать сегодня "да" увеличению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, все равно что вырыть себе политическую могилу.



Предыдущие новости на эту тему:

17:05 25.06.2018 ЗакСО может выступить с обращением к Госдуме РФ с просьбой не поддерживать пенсионную реформу

10:29 26.06.2018 "Сдохнем на работе": возле здания свердловского заксобрания прошла акция против повышения пенсионного возраста

10:47 26.06.2018 Свердловское заксобрание не стало обсуждать пенсионную реформу