Новости
ФАС раскрыла первый в Дагестане картель
общество | В России | Северо-Кавказский ФО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла первый картель в Дагестане. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе ФАС.

По предварительным данным ведомства, участники организации получили доходы на сумму 7 млрд рублей на закупках медикаментов и медицинской техники.

"В целях реализации Национального плана по развитию конкуренции, утверждённого Указом президента Российской Федерации от 21.12.2017 №618, ФАС России совместно с прокурором Республики Дагестан и Управлением ФСБ по Республике Дагестан организована работа по выявлению и пресечению деятельности картелей в республике", — говорится в сообщении.

По итогам проведения проверок в дагестанском Минздраве, а также компаниях "Медфармаснаб", "РегионФарма", "Дагмедтехника" и "Глобалмедтех" ФАС возбуждено антимонопольное дело.

В свою очередь, следственное управление республиканского МВД возбудило уголовное дело по ст. 178 УК РФ.

"Ежегодно государство увеличивает бюджетные траты на здравоохранение и, начиная с 2015 года, по оценкам пациентских организаций, обеспеченность больных лекарствами падает, — прокомментировал ситуацию статс-секретарь-заместитель руководител ФАС Андрей Цариковский. — При этом с 2015 г. мы фиксируем взрывной рост картелей на торгах по закупке медикаментов и, по сути, они "съедают" все те дополнительные бюджетные средства, что государство тратит на обеспечение пациентов".