Новости
Немецкую неонацистку Чепе приговорили к пожизненному заключению
Общество | За рубежом

Высший земельный суд в Мюнхене (ФРГ) приговорил к пожизненному заключению активистку ультраправой группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) Беату Чепе.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, деятельность банды NSU была раскрыта осенью 2011 года после неудачного ограбления, совершённого двумя её активистами. В ходе расследования дела серьёзной критике подверглись немецкие спецслужбы. Выяснилось, что из-за плохой координации действий они не могли отследить перемещения неонацистов. Кроме того, некоторые ведомства попросту уничтожили документы, относящиеся к делу. В итоге в Германии было заявлено о необходимости реформирования спецслужб, несколько высокопоставленных чиновников ушли в отставку, а также был создан единый реестр неонацистов.

В мае 2013 года начался судебный процесс по делу NSU.

По информации РБК со ссылкой на немецкое издание Bayerischer Rundfunk, Чепе признана виновной в причастности к убийству 10-ти человек. При этом была учтена особая тяжесть совершённых ею преступлений, что лишает подсудимую возможности досрочного освобождения после 15-ти лет заключения.

Защитники неонацистки планируют подать апелляцию на решение суда.

Вместе с Чепе осуждены ещё четыре человека, получившие от двух с половиной до 10-ти лет тюрьмы за пособничество и подстрекательство.

неонацистка Беата Чепе(2018)|Фото: germania.one



Предыдущие новости на эту тему:

15:14 06.05.2013 Громкий судебный процесс над неонацистами начался в Германии