Новости
Развитие сюжета:

18:34 16.07.2018 "Воды выпил, как внедорожник - бензина". Журналист Накануне.RU прошел пешком 300 км против повышения пенсионного возраста

"Пешком до пенсии". Онлайн-дневник
общество | Свердловская область | Тюменская область | Уральский ФО | В России

Журналист Накануне.RU Ростислав Журавлев продолжает свою акцию протеста против повышения пенсионного возраста и роста цен на бензин – идет пешком из Тюмени в Екатеринбург. На своем пути он ночует в открытом поле, знакомится с неожиданными людьми, натирает мозоли и борется с комарами. Путешественник ведет онлайн-дневник.

15 июля. День одиннадцатый.

20.45 Вот я и добрался до Екатеринбурга. От Белоярского, где я заночевал, это был последний рывок – меньше 35 км. Недалеко от стелы "Екатеринбург" на трассе Р-351 начинаются разнообразные транспортные развязки, идти по которым опасно, да и смысла уже нет. Так что, считаю, что в город Ордена Ленина Свердловск я прибыл. Здесь я завершаю свою акцию. От стелы к стеле я прошел чуть больше 300 км.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

14 июля. День десятый.

18.23 Дошел до села Белоярского (Белоярский район Свердловской области – 264 км от Тюмени).

В селе есть памятник нескольким учительницам, которых в гражданскую войну расстреляли белые – колчаковцы.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Рядом обнаружил Пенсионный фонд. Брошенный. Зашли туда с коммунистом Еленой Кукушкиной. Ощущение, что колчаковцы только сейчас ушли из села или что в Белоярском решили пенсии отменить совсем. Полюбуйтесь.

16:20 Дошел до Белоярского. Для себя вывел такое правило. Идти с 6-7 утра до 11. Потом – сиеста. Надо переждать жару в тени. Однако, в этот день правило пришлось нарушить. Сделал марш по жаре сначала в 28 км, потом в 18.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

13 июля. Девятый день.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Встал на ночлег. Впринципе сил хватает ещё на 20 км дополнительно, но иду по графику. Все хорошо.

12 июля. Восьмой день.

20:01 Секретарь КПРФ Василий Полушкин встретил меня и повел показывать город. Кто-то, возможно, и не знает, что трасса Екатеринбург - Тюмень полна воспоминаний о событиях Гражданской войны. Здесь красные сражались с колчаковцами, а населенный пункты переходили из рук в руки. В Богдановиче есть памятник расстрелянным в Гражданскую войну красноармейцам. Местные власти не мытьем, так катанием хотят избавиться от него. Ячейке КПРФ пока удается его отстоять.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

18.35. Сегодня ночую в Богдановиче (215 км от Тюмени). Встречаюсь с местным секретарем КПРФ Василием Полушкиным. Надеюсь обсушиться.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

18.03. На сегодня одна задача – высушиться. Поливает, как из ведра. Дождевик держит, но то, что промокнет тело, меня мало беспокоит, вот ноги... С моими мозолями в такой дождь лучше не идти, можно и до сепсиса доходиться.

15.06. Ливень из Екатеринбурга пришел. Во всю мощь пришел.

12.03. Такой сегодня был обед.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

10.30. Утром камышловский предприниматель Светлана Хомутинина подбросила меня до трассы. Сэкономил полдня, а то из Камышлова выбираться – 15 км. Город растянутый.

11 июля. Седьмой день.

19.22. Я добрался до Камышлова – 140 км от Екатеринбурга. Здесь меня встретила Светлана Хомутинина – местный предприниматель.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Вместе с ней проехались по городу и окрестностям. Город старенький, много памятников архитектуры, но все облезлое. Тут чувствуется упадок. Хотя раньше все вокруг благоухало, я уверен.

– Город умирает. Молодежь уезжает. Раньше было 34 тыс. население, сейчас 24 тыс., – рассказывает она.

Светлана торгует тканями. До 2013 г. держала ателье, пока не подняли налог на работников. После этого открыла ИП. Не растерялась, выиграла конкурс от Фонда поддержки малого бизнеса, защитила бизнес-план в Центре занятости. Дали денег на 11 человек. Однако в итоге пришлось людей сократить и оставить троих. Говорит, что чувствует, как беднеет народ, от чего страдает бизнес. Приходится снижать цены, придумывать разные акции.

– У людей по факту денег не остается. Основная часть денег уходит на коммуналку и питание. И то люди экономят. Стояла в магазине смотрела – берут хлеб, молоко. Мало кто шикует, мало кто позволяет что-то купить для себя, для души, – поделилась Светлана.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Это городская больница.

Все, что осталось от памятника Павлику Морозову в Камышлове(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

А это всё, что осталось от памятника Павлику Морозову.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Санаторий "Обуховский" – старейшая здравница на Урале. Работает чуть ли не со второй половины XIX века.

(2018)|Фото:

Угостили настоящей Обуховской минералкой. Кстати, она пахнет тухлым яйцом, но полезная. И да, течет вот с такого крана.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Зато построена новая тюрьма. Среди местных ходят слухи, что те, кто ее строили, скоро могут сами сесть. При строительстве якобы были махинации и даже дело уголовное завели.

Поговорили со Светланой о пенсионной реформе. В Камышлове эта тема особенно причудливо преломляется. Недавно отстраненного мэра Михаила Чухарева всем городом провожали на пенсию. Тянули всё с судом, чтобы он мог стать мэром-пенсионером, а не самым обычным. Обычным пенсионерам приходится хуже. Светлана рассказала историю о том, как ее знакомая в 55 лет не смогла добрать баллов для выхода на пенсию. Хоть и возраст подошел, а выйти на пенсию все равно нельзя. Сказали доработать еще 1,5 года. Почему? Прямо сказали: "Вы не поймете, все слишком сложно". Бывший работодатель, в свою очередь, был в шоке от того, что ему предложили снова нанять сотрудника, который только что ушел на пенсию.

– На ее место уже молодой учится. Получается, либо молодому уходить, либо этой женщине искать другое место. А кто ее возьмет в 55? Уже мы не видим и не слышим в это время. У женщин все сложнее в физиологическом плане. Как с баллами, так и с повышением возраста – все вылетит в трубу, – говорит она.

18.23. Кстати, еще немного о Пышминском районе и оскале капитализма. Чиновники оснастили замками местные колонки. Чтобы набрать воды, надо заплатить и получить специальный ключик. Это не шутка.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Видимо, бизнес шел не очень, потому что в итоге за деньги стали выдавать еще и краник с ручкой.

17.39. Добрался до Камышловского района.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

16.34. Я увеличил темп. Иду очень быстро. С утра шел 4-5 часов без остановок. На участке за Пышмой делают новую дорогу. Идти было сложно, потому что битум, все перекопано. Но я этот участок преодолел на одном дыхании. Желания долго наслаждаться ароматами битума, ступая по липкому новому асфальту, у меня не было.

11.12. С утра меня вывезли на трассу и я пошел дальше. В пути меня нагнал тюменский блогер Дмитрий Кошелев. Передал зарядку на солнечных батареях, воды и консервов.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

9.32. Легендарная столовая в Пышме. Тут вручную лепят пельмени. Водители любят в ней останавливаться.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

10 июля. Шестой день.

20.34. В Пышме (140 км от Тюмени) построили супермаркет федерального ретейлера... вместо детского сада. Ирония в том, что возводили храм торговли из строительных материалов, которые брали из разобранных хозяйственных построек Пышминского АПХ, которое прежде обеспечивало работой три деревни.

19.36. Сели в машину, поехали смотреть с фермером Владимиром Лыжиным то, что осталось от Пышминского АПХ.Он показывает заросшие сорняком остатки стен, а где-то и просто фундамент или покосившийся сарай. Здесь, говорит, было огромное новое (!) картофельное хранилище на 5 тыс. т. Теперь его нет – разобрали. Губернатор при этом жалеет, что нет в регионе нормального логистического центра, и на него нужны миллиарды рублей. А тут, мол, был теплый гараж и кузница, а рядом силосные ямы с хорошим подъездом для грузовиков. Спрашиваю, сколько в советские времена тут работало людей. Говорит, 250 человек. Приезжали с трех деревень. Но тут выясняется неожиданное – предприятие исчезло не в 90-е, а за последние четыре года. Оглядываю еще раз территорию. Ощущение, что 30 лет здесь уже ничего нет. Вот так работает невидимая рука рынка.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

18.35. Добрался до Владимира Лыжина – фермера из Пышмы (140 км от Тюмени). Рассказывает о том, чем живет поселок. Основной работодатель – крупное молочное производство. Условия работы и найма местных доярок на предприятиях, которые принадлежат структурам уральского предпринимателя Сергея Майзеля, считает "рабством" (Майзель – зампред Общественной палаты Свердловской области, недавно поддержал повышение пенсионного возраста, - прим. Накануне.RU). Зарплаты, по его словам, 5-8 тыс. руб. Впрочем, при прошлом хозяине Танривердиеве было еще хуже. По словам Лыжина, Танривердиев вообще зарплаты не платил.

"Понравишься ему – даст две-три тысячи. Если доярка крикливая – не получишь. Прокуратура подключалась. Давили его, но рычагов у нее, оказывается, немного", – рассказывает Владимир Лыжин.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Подсобным хозяйством тоже не прожить.

"Личное хозяйство сворачивается. При Советском Союзе местные предприятия помогали работникам. Например, убирать покосы техникой. Раньше почти в каждом доме корова была. Потом пришли эти буржуи. Боятся, что у них лишний литр солярки украдут или еще чего, и стали запрещать помогать подсобному хозяйству своих рабочих. Иногда что-то давали, но не в том объеме, что в советское время", – говорит Лыжин.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

18.25. Владимир Лыжин, фермер, ветеран МВД, депутат районной пышминской думы.

16.05. Ногам уже лучше. Идется хорошо. По дороге прячусь в тени. Люди приветливые, но встречаются редко. Одному лучше, прямо скажем. Идешь – погружаешься в свои мысли. На заправке купил себе энергетика и молока.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Вечером мне организовали поход в гости и баню. Встречать будет ветеран МВД, местный пышминский секретарь КПРФ (Пышма находится в 140 км от Тюмени). У него личное подсобное хозяйство, он фермер. Надеюсь у него переночевать, постираться, потом он вернет меня на то же место, откуда подберет с трассы, и я с новыми силами двинусь дальше.

15.08. Неравнодушные к моей акции граждане неожиданно стали предлагать помочь деньгами в соцсетях. Честно скажу, это приятно. Например, постирать белье в дороге нет возможности. Носки придется уже просто выкинуть. Еду с собой не несу. Основной вес, который с собой, это палатка, рюкзак, спальник, медикаменты и вода. Воды надо пять литров. Магазинов по пути нормальных нет. Есть придорожные кафе – цены там конские.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

13.37. На остановке на трассе стены такие горячие, что кажется, можно на них яичницу приготовить. Во фляге вода тоже горячая.

9.00. Дальше я продолжаю путь один. Товарищ мой, Алексей Зиннуров, который присоединился ко мне 6 июля, уехал.

маршрут Ростислава Журавлева(2018)|Фото: Накануне.RU

9 июля. Пятый день.

21.00. Прошли больше 100 км. Это треть маршрута от Екатеринбурга. Доковыляли до Талицы.

15.38. На машине нас догнал Алексей Савоськин – председатель политсовета тюменского регионального отделения общероссийской политической партии "Народ против коррупции".

– Своими ногами желаю дойти уже до мозгов главного "единоросса" страны Медведева, – говорит он.

Отличное напутствие. Еще напомнил, что Сталин после войны сумел планку пенсионного возраста опустить, а не повысить, хотя страна была в разрухе.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

11.45. Прошедшей ночью был дождь. Пока идем медленно. Бережем ноги.

10.00. К 10 июля нужно быть в Талице. Это около 30 км. Сегодня солнечно. Донимает гнус и мошка.

8 июля. Четвертый день.

День восстановления после попадания в больницу.

7 июля. Третий день.

17.00. Решил завтра дать ногам еще день отдыха. Идти не буду.

16.23. Неожиданно пришла помощь от путешественника из Хабаровска. Проезжал мимо. Очень кстати.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

13.29. Владимир Филатов – последний секретарь райкома КПСС Тугулыма. Пришли с моим временным попутчиком Алексеем Зиннуровым к нему в гости. Со смехом показал нам поздравление с юбилеем от "Единой России". Замечательный человек с хорошим чувством юмора.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Перед визитом к главе совета ветеранов пошел стричься.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

– Не переживайте, вы будете самым красивым журналистом.

– Спасибо!

9.00. День решили отдохнуть. С непривычки очень непросто. Надо дать отдых ногам. Заодно посмотрю игру сборной России с Хорватией.

6 июля. Второй день похода.

23.13. Заселились в хостел. До полей не дойду, чтобы поставить палатку. Смотрим матч Бразилия – Бельгия.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

18.32. В Центральной больнице Тугулыма мне оказали помощь. Вскрыли все, что надо, и ноги забинтовали наглухо. Дежурному врачу – респект. И да, он тоже против повышения пенсионного возраста и выражался на эту тему нелитературно.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

17.58. Я оказался в больнице. Ноги сейчас смотреть будут. Мозоли водянистые – 20 штук.

17.35 Ощущение, что наступило обезвоживание. Надеюсь, это только ощущение. Будем думать, что делать.
Ночевать надо где-то.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

12.55. К обеду полпути до Тугулыма сделали. Там нас в гости ждёт глава совета ветеранов города. Ну, нам до него идти часов пять. Ноги стер уже в кровь. Каждый шаг – как по наждачке.

10.49. На привале на полчаса встал. Ноги натер с непривычки. Медленно, но иду. Спал более-менее нормально, но все тело горит. Всегда хочется пить. Сейчас будет переход вдоль поля на 15 км. Утром ко мне присоединился товарищ – Алексей Зиннуров.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

5 июля. День первый.

19.39. К вечеру ноги разбиты в хлам. Завтра надо быть в Тугулыме.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

Ужин из армейского ИРП.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева

16.00. Дикая жажда. Выяснил, что воды надо не меньше 5 литров на день.

(2018)|Фото: Архив Ростислава журавлева

Выход на трассу.

(2018)|Фото: Личный архив Ростислава Журавлева